Версия для печати 2334 Материалы по теме
Список продуктов, цены на которые будет регулировать правительство
магазин
Впервые за двадцать лет у федеральной власти появится возможность корректировать стоимость социально значимых продуктов. Это право ей дал закон о торговле, вступивший в силу в этом году.

Одновременно идет подготовка поправок в Кодекс об административных правонарушениях в РФ, которые определят размеры штрафов за нарушения правил торговли. В Федеральной антимонопольной службе "РГ" сообщили, что окончательная версия поправок будет готова не ранее чем через две недели.

О списках "поднадзорных" товаров, напомним, дискуссии шли четыре месяца. Теперь их утверждение вышло на финишную прямую. После одобрения мин юстом они поступят в правительство, которое выпустит специальное постановление.

По словам заместителя главы минпромторга Андрея Дементьева, утверждение списков создаст эффективный механизм мониторинга цен на товары, сильное изменение стоимости которых является критической для наименее незащищенных слоев граждан.

Списков два. В первом - 24 продукта, цены на которые правительство сможет временно "заморозить", если они в каком-то регионе в течение месяца вырастут на 30 процентов и более.

В этот перечень вошли говядина, свинина, баранина, куры (за исключением куриных окорочков), подсолнечное и сливочное масло, черный чай, вермишель, капуста, яблоки и прочее. Как рассказали "РГ" в минпромторге, в первоначальном варианте было 33 товара. В ходе обсуждения из него выбросили сыр, творог, маргарин, селедку, сметану, печенье, карамель, горох, свежие огурцы и перец горошком. Зато включили незаслуженно забытую поначалу гречку. В минпромторге подчеркнули, что итоговые 24 продукта входят в минимальную продовольственную корзину и содержат все необходимые для человека "минеральные вещества и витамины". Именно этими двумя критериями и определено окончательное "меню" первого списка.

Контролировать цены поручено Федеральной службе государственной статистики и министерству экономического развития. Росстат ежемесячно будет мониторить данные о средних розничных ценах на социально значимые продукты. И до 15-го числа каждого месяца направлять информацию в минэкономразвития. Если на какие-либо товары из списка будет зафиксирован рост потребительских цен сверх установленной нормы, то мин экономразвития должно в течение пяти дней со дня поступления информации определиться с целесообразностью "замораживания" цен и установлением их возможного "потолка". И по каждому случаю предусмотрен выпуск отдельного постановления правительства. В документе будет указан точный срок, на который распространяется ценовое ограничение.

Во втором перечне - всего четыре позиции. Это куры, пастеризованное молоко 2,5-3,2 процента жирности, ржаной, ржано-пшеничный простой хлеб, а также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки со сроком годности не более десяти дней. При приобретении их торговыми сетями у поставщиков запрещается взимать так называемое "вознаграждение за объем", то есть бонус за массовые продажи.

Есть и еще один важный аспект: до 1 августа торговые предприятия и их поставщики обязаны привести свои договоры в соответствие с законом об основах госрегулирования торговой деятельности. В последний рабочий день прошлой недели состоялось заседание экспертного совета Федеральной антимонопольной службы, на котором бизнес и власть выверяли, например, что считать понуждением к заключению договора и навязыванием его условий, а что - нормальным переговорным процессом. Но дело в том, что пока второй перечень не будет официально утвержден постановлением правительства, переписать договоры не удастся.

Впрочем, списки минпромторга - не единственный подзаконный акт, который необходим для того, чтобы нормы закона об основах госрегулирования торговли работали. Сейчас основная борьба развивается вокруг поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они определят размеры штрафов за незаконные бонусы, которыми сети облагают поставщиков, а также за сокрытие информации о правилах выбора контрагентов. Разработать законопроект было поручено ФАС, которая предлагает штрафовать по фиксированной ставке 0,7-1 миллион рублей. Однако группа депутатов Госдумы внесла предложение брать штраф до 0,5 миллиона рублей за первичное нарушение и переходить к взиманию процента с оборота при повторных нарушениях. В этом случае наказание может составить от 0,3 до 3 процентов от выручки торговой сети. Депутаты руководствуются тем, что для кого-то фиксированная ставка может оказаться разорительной, а кто-то легко ее заплатит, что называется, из кармана. В минпромторге "РГ" сказали, что бизнес "голосует" за проект антимонопольщиков, так как оборотные штрафы не позволяют четко определить их размеры. Депутаты же убеждены, что это мнение крупных торговых компаний, а мелкие торговцы и поставщики выступают как раз за "оборотные" штрафы. Дискуссия продолжается, но в ФАС уверены, она уже близка к завершению.

Список N 1
социально значимых продовольственных товаров:

говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сливочное и подсолнечное масло, цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Список N 2
социально значимых продовольственных товаров:

тушки кур и цыплят первого, второго сорта, молоко питьевое и напиток молочный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.


Источник: "Российская газета"
Поделиться