Версия для печати 6928 Материалы по теме
С МВД снимут 40 несвойственных функций
мвд
Милиция перестанет отлавливать призывников, доставлять в вытрезвители пьяниц, "кошмарить" рыночных торговцев и выполнять еще свыше четырех десятков побочных задач, отвлекаясь от самой главной - охраны людей от преступников.

Ужесточат прием на службу, а работу сотрудников будут оценивать не по валовому количеству раскрытых преступлений - кто больше "срубил палок", - а по общественному мнению в каждом отдельно взятом районе. И, что важно, резко возрастет социальная защищенность самих милиционеров. Об этих и многих других мерах, которые и составляют суть реформирования милицейской системы, рассказал вчера на заседании Общественного совета при МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев.

По словам министра, первый шаг на пути начавшихся преобразований - переработка законодательной базы. Так, принципиально новые подходы к организационному построению органов внутренних дел планируется определить в новой редакции федерального закона "О милиции". Уже готовятся концепция законопроекта и техническое задание на его разработку. Затем проект будет опубликован на официальном сайте МВД России для широкого обсуждения общественностью. Согласно указу президента, законопроект должен быть внесен в Госдуму к 1 декабря этого года.

Кстати, накануне состоялось совместное заседание Организационного комитета по подготовке проекта нового закона и Экспертного совета МВД по вопросам нормотворческой деятельности.

Оргкомитет возглавляет статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин.

Помимо милицейских руководителей законопроект обсуждали сенаторы и депутаты Госдумы, представители других правоохранительных органов, Общественной палаты, Ассоциации юристов России, правозащитных и общественных организаций.

Есть и принципиальная новация: в разработке концепции нового закона участвовали не кабинетные работники, а милицейские ученые, эксперты и практики из многих регионов. То есть те, кто непосредственно ловил воров и бандитов, раскрывал или предотвращал преступления, порой рисковал жизнью. Они до 1 апреля присылали свои проверенные служебным и жизненным опытом предложения. Рашид Нургалиев подчеркнул, что важно не упустить ни одного ценного мнения. Каждое поступившее замечание обязательно будет учтено и проанализировано.

Рашид Нургалиев сообщил, что в обозначенный президентом срок - к 1 декабря 2010 года - будет реформирован центральный аппарат МВД и непосредственно подчиненные ему подразделения. В составе центрального аппарата помимо департаментов, определяющих государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел, будут созданы главные управления и управления, на которые дополнительно возложены организационно-методические и практические задачи по противодействию преступности и обеспечению общественного порядка. Смысл этой реорганизации - избавиться от избыточных или дублирующих функций.

Новая структура центрального аппарата будет объявлена до 1 сентября этого года.

Вообще, вся эта кадровая и функциональная оптимизация призвана решить не только узкие внутриведомственные, но и социальные проблемы. Ведь избыточные функции милиции и порождают коррупцию. Тогда как недостаточные - способствуют ее неэффективности. Поэтому руководство МВД стремится определить "золотую середину". Сейчас на милицию "навешано" около 40 обязанностей, напрямую не связанных с противодействием преступности и охраной общественного порядка. Уже очевидно, что их надо передать по компетенции.

Кроме того, за счет развития информационных технологий предполагается минимизировать прямые контакты милиционеров с населением. Например, наиболее больной вопрос - общение с гаишниками. В МВД намерены внедрять системы автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения, переходить на электронный документооборот. Даже регистрировать заявления и обращения граждан и предоставлять услуги в электронном виде. В итоге милиционеры не будут вязнуть в бумагах, а займутся борьбой с преступностью.

Рашид Нургалиев рассказал, что значительно пересмотрена система отбора и приема на службу в милицию. Вводятся такие меры, как личное поручительство и проведение специальных психофизиологических исследований. То есть проверка на полиграфе. До конца года будет разработан дисциплинарный устав органов внутренних дел. Возросла и персональная ответственность руководителей. Теперь за систематическое укрывательство правонарушений своих подчиненных любой милицейский начальник может быть отстранен от занимаемой должности и уволен.

Стали иными и критерии оценки результативности работы милицейских подразделений. Самое главное, отменена так называемая "палочная система" и введен интегральный подход. Любопытно, что по этому поводу в милицейской среде было немало споров. Многие опытные сотрудники, соглашаясь в принципе с необходимостью отмены "палок", не находили альтернативы - а как иначе оценивать свою работу и своих коллег и подчиненных? Пришлось потрудиться ученым, чтобы предложить наиболее внятную систему.

Основными критериями определены качество и законность. Оценка осуществляется по 72 индикаторам, характеризующим 9 основных направлений деятельности. Все параметры рассчитываются на основе государственной и ведомственной статистической отчетности. Их сбор и обобщение происходит в автоматизированном режиме с использованием единой интегрированной информационно-телекоммуникационной системы МВД.

И обязательно при оценке качества работы будет учитываться мнение населения, причем на основе независимых источников социологической информации. Если люди чувствуют себя в безопасности, если доверяют своим участковым и патрульным - вот вам и лучшая оценка.

Источник: "Российская газета"
Поделиться