Версия для печати 1968 Материалы по теме
Россияне предпочитают открывать свой бизнес в сельском хозяйстве, строительстве и сфере авторемонта
комб и поле
Почти 40 тысяч россиян с января по апрель этого года открыли свой малый бизнес, сообщил в пятницу глава Роструда Юрий Герций. "Мы посчитали - с начала года 36 тысяч человек открыли свое дело", - сказал Герций после подписания соглашения о содействии самозанятости безработных, развитии малого предпринимательства и поддержке малого бизнеса между Рострудом, Российским микрофинансовым центром и общественной организацией "ОПОРА России".

По словам Герция, наиболее популярны у начинающих бизнесменов сельскохозяйственное производство, строительство, оказание услуг, а также ремонт автомобильной техники и информатизация и компьютерные технологии. Он напомнил, что в рамках программы по борьбе с безработицей каждому безработному, который решит открыть свое дело, государство выдает стартовый капитал в размере 58 тысяч рублей.

В свою очередь, президент "ОПОРы России" Сергей Борисов отметил, что в 2009 году в связи с кризисом количество малых предприятий в РФ сократилось на 20%, а количество средних - увеличилось на 27% за счет сжимания крупных. Микропредприятий стало больше на 29%.

Со своей стороны, глава Российского микрофинансового центра Михаил Мамут отметил, что в ближайшие две-три недели Госдума примет во втором и третьем чтениях закон о микрофинансировании, согласно которому предприниматели смогут брать небольшие кредиты на организацию своего дела. "В 2009 году в 43 регионах России были открыты центры микрофинансирования. В 2010 их количество вырастет до 56", - сказал Мамут. По его словам, объемы кредитования этой программы в 2010 году составят 5 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости
Поделиться