Версия для печати 952 Материалы по теме
Владимир Путин заложил международный олимпийский университет в Сочи
Олемпиада Сочи 2014
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Сочи с рабочим визитом -- глава правительства пообщался с представителями Международного олимпийского комитета, в том числе с его президентом Жаком Рогге, и заложил памятную капсулу в основание Российского международного олимпийского университета.

Владимир Путин в глазах сочинцев главный "виновник" Олимпиады, именно его выступление в Гватемале на сессии МОК в 2007 году и гарантии наличия снега позволили городу выиграть право проведения Игр. Поэтому неудивительно, что и сторонники, и противники в первую очередь апеллируют к бывшему президенту и действующему главе правительства. Союз жителей Имеретинки, которая станет площадкой сразу для нескольких спортивных объектов, выбрал Владимира Путина адресатом своих требований -- десять жителей долины, чьи дома находятся в зоне строительства, недовольны оценкой выкупа земельных участков и объявили голодовку против действий чиновников.

В Сочи проходит итоговая конференция МОК, на которой обсуждаются в первую очередь организационные результаты Олимпиады-2010 в Ванкувере. Но, разумеется, представители МОК не могли обойтись и без осмотра строящихся объектов к следующим зимним Играм. Президент МОК Жак Рогге, председатель координационной комиссии организационного комитета «Сочи-2014» Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК Жильбер Фелли прибыли в город в воскресенье и успели сделать несколько восторженных заявлений.

Жак Рогге назвал работу по подготовке к Играм-2014 отличной: «Спасибо за отличную работу, которую вы проделали за это время. Спасибо за то, что вы прислушиваетесь к нам». Жан-Клод Килли был еще более впечатлен. После осмотра строительства олимпийских дворцов в Имеретинской долине он сказал: «Мы хотим заверить, что они сделают это просто фантастически».

Но сначала, еще в Москве, глава правительства пообщался с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. На встрече г-н Путин высказал конструктивное предложение по дальнейшей судьбе административного здания Олимпийских игр. По мнению премьера, после проведения зимних Игр это здание площадью 50--75 тыс. кв.м можно будет использовать как спортивно-учебное заведение. При этом хотя строительство ведется за счет кредитных ресурсов, впоследствии власти готовы целиком взять финансирование на бюджет, если в здании будут размещаться спортивные объекты.

Уже в Сочи на встрече с представителями МОК Владимир Путин коротко рассказал о другом образовательном учреждении -- Российском международном олимпийском университете, который ведет работу по подготовке специалистов для проведения Игр. А с 2012 года будет делать это в собственном новом корпусе, который как раз и предстояло заложить при участии Путина, Рогге, Килли и Фелли. Премьер-министр заверил, что уже в этом году будет сдано 34 объекта, связанных с Олимпиадой.

Владимир Потанин, чья компания «Интеррос» ведет строительство этого объекта, отдельно пояснил журналистам, что кроме здания учебного заведения будут возведены корпуса гостиниц. Общие инвестиции в проект составят около 0,5 млрд долл. По его словам, проект будет реализовываться "частично за счет собственных средств компании "Интеррос", частично -- за счет кредита Сберегательного банка, о чем достигнуто соглашение". "В ближайшее время мы рассчитываем уже начать получение этого финансирования", -- сообщил г-н Потанин. Отвечая на вопрос журналистов о соотношении средств "Интерроса" и Сбербанка, которые будут вкладываться в проект, г-н Потанин отметил, что 30% составят собственные средства "Интерроса", а 70% -- Сбербанка.

"За пределами донорских взносов "Интерроса" этот проект коммерчески окупаемый", -- сказал г-н Потанин. Он отметил, что из общей суммы инвестиций около 150 млн долл. (что как раз соответствует доле "Интерроса") является бюджетом благотворительного характера. На эти средства будет сооружено само здание университета, оно будет передано в собственность некоммерческому партнерству, учредившему университет. "Это не будет нашей собственностью, мы это построим и отдадим общественной организации, которая далее будет эксплуатировать этот университет", -- пояснил глава "Интерроса". "Весь центральный комплекс состоит из четырех основных зданий -- лепестков цветка. Здесь будут предусмотрены разного уровня гостиницы -- трех-, четырех- и пятизвездочные, а ближе к морю будут апартаменты, которые будут использоваться как для сдачи в аренду, так и для продажи", -- отметил г-н Потанин. Он добавил, что университет будет давать высококачественное образование и будет "эдаким российским спортивным Гарвардом". "Университет имеет возможность быть собственником всего того, что ему необходимо для повседневной деятельности. В аудиториях основного центра одновременно смогут заниматься до 500 абитуриентов, и он будет способен нанять до 150 преподавателей", -- рассказал олигарх. Говоря о плате за обучение в университете, Владимир Потанин признал, что оно будет дорогим. Но при этом подчеркнул, что заслуживающие обучаться здесь смогут получить знания. Кроме того, говоря о зданиях университета, он рассказал, что на центральном корпусе будет расположен большой экран, на котором все желающие смогут смотреть спортивные соревнования, в том числе и Олимпиаду-2014.

Г-н Потанин также рассказал, что ведется строительство культурно-развлекательного объекта -- Потемкинской лестницы, которая, по мнению бизнесмена, станет одной из главных достопримечательностей города.

На церемонии закладки капсулы университета Владимир Путин поделился воспоминаниями о подаче заявки на проведение Олимпийских игр: «У нас был красивый проект и большое желание, и больше ничего в Сочи не было. Сейчас олимпийские объекты растут на глазах, на глазах развивается и инфраструктура города и юга страны». Он объяснил гостям из МОК, что собственно олимпийские объекты составляют всего 20% от сметной стоимости, а 80% -- инфраструктура. При этом предварительные затраты на Игры в Сочи уже сейчас примерно в десять раз выше, чем стоили Игры в Ванкувере.

Из Сочи глава российского правительства отправился в Стамбул, где примет участие в 3-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кроме того, Россия и Турция готовят проект «Голубой поток-2», к которому предполагалось привлечь и Израиль, а в свете ухудшившихся отношений между Турцией и Израилем могут возникнуть дополнительные вопросы. Намечены также двусторонние встречи г-на Путина с президентами Азербайджана, Казахстана и Украины, а также с президентом и премьером Турции.

У "Олимпстроя" появился ответственный за информационную политику

Исполнительный директор госкорпорации "Олимпстрой" по Сочи Геннадий Губин назначен одним из вице-президентов госкорпорации. "В новой должности вице-президент "Олимпстроя" будет отвечать за информационную политику, организацию эффективного делопроизводства и документооборота, контролировать исполнительскую дисциплину и исполнение поручений и распоряжений руководства", -- сообщил официальный представитель госкорпорации "Олимпстрой" агентству ИНТЕРФАКС-ЮГ в понедельник. Собеседник агентства уточнил, что должность вице-президента по информационной политике создана недавно и г-н Губин -- первый, кто ее занял. При этом дирекция ГК "Олимпстрой" по Сочи и должность исполнительного директора этой структуры сокращены.

Между тем другой информированный источник в ГК «Олимпстрой» заявил агентству, что назначение Геннадия Губина на новую должность вице-президента корпорации "свидетельствует о том, что руководство госкорпорации активизирует и перемещает ряд основных функций непосредственно на место строительства объектов будущей Олимпиады в Сочи".

Кандидат экономических наук Геннадий Губин ранее трудился в сфере производства и органах государственной власти Кабардино-Балкарии, возглавлял республиканское правительство и был вице-президентом республики.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться