Версия для печати 1076 Материалы по теме
Названы самые благополучные регионы России
рай
На карте России стало одним островком экономической стабильности больше. В апреле в список регионов, чье положение значительно лучше общероссийского, вернулась выпавшая было из него Республика Саха (Якутия). Итого их стало семь.

Как следует из очередного доклада о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, опубликованного вчера минрегионом, в числе наиболее благополучных регионов были и остаются Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Чукотка. Напомним, что, по методике минрегиона, для каждого субъекта Федерации рассчитывается сводный индекс, который учитывает объемы производства, розничный товарооборот, темпы строительства, количество потребленной электроэнергии, задолженность по зарплате, безработицу и прочее. На основании этого интегрального показателя регионы делятся на три группы - с худшим, лучшим, значительно лучше среднего состоянием.

Так, за первые четыре месяца нынешнего года снижение промышленного производства (более 12 процентов) наблюдалось в Чечне. В том же списке Дагестан, Хакасия, Алтай, Кабардино-Балкария и Москва. Стоит отметить, что столица уже несколько месяцев показывает отрицательный результат. Так, с января по апрель производство здесь сократилось на 2,6 процента. В список лидеров, напротив, вышли Калининградская область, Марий Эл, Ульяновская область, Хабаровский край, Мордовия.

Наиболее ощутимую прибавку в кошельках должны были почувствовать жители Хакасии. Их реальные денежные доходы выросли почти на 30 процентов (правда, по сравнению с прошлогодними значениями). Также в лидерах роста Костромская область, Северная Осетия - Алания, Бурятия. В минус, напротив, ушли Иркутская и Томская области. Москва снова в антилидерах. Здесь сокращение темпа роста денежных доходов населения составило 4,8 процента.

Среднероссийское значение просроченной задолженности по зарплате на 1 мая составило 69,8 рубля на человека, что почти на 15 рублей меньше мартовской задолженности. По-прежнему не могут рассчитаться с долгами перед своими сотрудниками предприятия Магаданской области. Здесь максимальная задолженность по стране на одного занятого - 871 рубль. Нет долгов перед работниками в Адыгеи, Калмыкии и Ингушетии. Стоит отметить, что последний регион также попал в число тех, где зарегистрирован самый высокий уровень безработицы. В том же списке Чечня, Тыва, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Меньше всего безработных в Тюменской и Липецкой областях, Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Источник: "Российская газета"

Поделиться