Версия для печати 5460 Материалы по теме
Старооскольский округ:  приоритеты развития
Павел Шишкин
Сегодня Старооскольский городской округ — высокоразвитый индустриально-аграрный центр Белгородской области и центрального Черноземья, обладающий высоким ресурсно-сырьевым, технологическим и интеллектуальным потенциалом. В мае он стал призером третьего Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Мы попросили главу местного самоуправления округа Павла Евгеньевича ШИШКИНА поделиться опытом своей работы.

— Павел Евгеньевич, что принято считать визитной карточкой Старооскольского округа? Как сегодня развивается ваша территория?
— Старый Оскол известен на отечественном и мировом рынках прежде всего своим металлопрокатом, добытой рудой, продукцией машиностроения, цементом, электромонтажными, кондитерскими и молочными изделиями. Говоря об основных тенденциях развития, следует отметить, что сегодня в округе развивается жилищное строительство, продолжается социальное обустройство сел. В настоящее время в городе Старый Оскол обеспечен естественный прирост населения, показатель рождаемости превышает показатель смертности. При этом наша территория является самодостаточной. Бюджет 2009 года исполнен в сумме 4,7 миллиарда рублей, в том числе за счет собственных доходов, составивших 3 миллиарда рублей.
Промышленность Старооскольского городского округа представлена ведущими в своем сегменте предприятиями. Крупнейшее предприятие региона, первенец отечественной бездоменной металлургии — Оскольский электрометаллургический комбинат в 2009 году на рынок черных металлов поставил 3,3 миллиона тонн стали. Этот объем в 2,2 раза превышает производственную мощность предприятия. Стойленский горно-обогатительный комбинат выпустил 13 миллионов тонн железорудного концентрата, что в 2,3 раза превышает производственную мощность. Кондитерская фабрика «Славянка» в день изготавливает более 400 тонн товарной продукции. Старооскольский цементный завод, являющийся лидером среди 16 предприятий холдинга «Евроцементгрупп», в 2009 году выпустил 2,5 миллиона тонн цемента, соответствующего мировым стандартам.
В общем объеме налоговых поступлений в местный бюджет доля ведущих предприятий составляет 50 процентов. Подчеркну, что за 2009 год в округе освоено свыше 11 миллиардов рублей инвестиций, создано порядка трех тысяч новых рабочих мест. Индекс промышленного производства составил 105,7 процента.

— 2009 год прошел под знаком мирового кризиса. С учетом того, что экономика округа ориентирована в первую очередь на металлургию, как вам удалось обеспечить экономическую стабильность?
— Благодаря политике, проводимой губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, еще в предшествующие кризису годы осуществлялась диверсификация экономики. Спад в ключевых отраслях промышленного производства был компенсирован успешным развитием сельского хозяйства. По итогам 2009 года Старооскольский городской округ впервые стал лидером Белгородской области по производству молока. Произведено 50 тысяч тонн. Впервые продуктивность дойного стада достигла среднего уровня — семи тысяч килограммов на корову. Мы продолжаем наращивать объемы и планируем выйти на уровень 57 тысяч тонн. Не случайно наш губернатор назвал Старый Оскол «молочной столицей Белгородской области». А ведь раньше по надоям мы никогда не попадали даже в середину «турнирной таблицы», так что это очень существенный результат.
Наряду с этим на Старооскольской территории обеспечивается мясное производство. В прошлом году произведено 27 тысяч тонн мяса птицы, 10 тысяч тонн свинины и 1,5 тысячи тонн говядины. Компания «ПромАгро» в округе начала строительство еще одного свиноводческого комплекса мощностью 10 тысяч тонн мяса свинины в год.
 
—  Как формируется бюджет Старооскольского городского округа и какие задачи при его исполнении являются приоритетными?
— Бюджет Старооскольского городского округа на очередной финансовый год сформирован на основе натуральных и стоимостных показателей по каждому виду расходных обязательств. Это позволяет в процессе исполнения бюджета определить эффективность, целесообразность производимых расходов, качество и результативность оказываемых бюджетных услуг. Значимое место в нашей работе занимает режим экономии бюджетных средств. В 2009 году мы добились положительной динамики фактического исполнения бюджета. Объем доходов бюджета возрос на 27 процентов к относительно благополучному 2008 году.
Основными доходными источниками бюджета Старооскольского городского округа являются земельный налог и налог на доходы физических лиц. Мы понимаем: будут успешно работать предприятия-налогоплательщики — значит будет наполнена муниципальная казна, а жители будут социально защищены. Своевременно и в полном объеме осуществляется финансирование расходов на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, уплату страховых взносов и обязательных налоговых платежей, на приобретение медикаментов и продуктов питания, а также оплату энергоресурсов, потребляемых бюджетными учреждениями.
В целях стабилизации финансово-экономической ситуации на территории Старооскольского городского округа администрация усилила контроль за эффективным и рациональным использованием финансовых и материальных ресурсов на всех стадиях исполнения бюджета. Предприятия коммунального хозяйства округа разработали энерго­сберегающие мероприятия, что позволяет снизить себестоимость оказываемых услуг и более эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на содержание объектов внешнего благоустройства.

— Расскажите о социальных приоритетах развития возглавляемого вами муниципального образования.
— В этом году наша страна отметила славную дату — 65-летие Великой Победы. Это важное событие как для страны в целом, так и для каждого ее гражданина. К решению вопроса обеспечения жильем ветеранов мы подошли нестандартно: в Старом Осколе в канун Дня Победы появилась улица Ветеранов. Кроме индивидуального жилья со всеми удобствами, оборудованного индивидуальной системой отопления, современной сантехникой, пластиковыми окнами и крышей из металлочерепицы для каждого новосела предусмотрен земельный участок в десять соток. Улица Ветеранов расположена в самом экологически благоприятном районе Старого Оскола. Площадь домовладений составляет 39 квадратных метров, что даже немного больше, чем положено ветеранам по закону (36 квадратных метров).
В Белгородской области сегодня работает программа «Зеленая столица». Если в 2008 году мы высадили 92 гектара леса, и тогда это отмечалось как высочайшее достижение, то этой весной мы посадили уже 310 гектаров. В прошлом году был принят проект лесоустройства, который рассчитан на десять лет. Начав в 2008 году развивать свои лесные питомники, сегодня мы имеем свой собственный посадочный материал. Работники муниципального лесного хозяйства с начала сезона ведут активную работу по озеленению. Они высадили около одного миллиона деревьев лесных культур. Эта работа будет активно продолжаться и осенью. Также у нас в городе действуют зоопарк и дендропарк.
Специалисты муниципального унитарного предприятия «Зеленстрой» активно облагораживают зоны отдыха. В городе планируется высадить более двух миллионов единиц цветочной однолетней рассады. Этой весной на улицах и внутри микрорайонов появилось около 16,5 тысячи кустарников (сирень, роза, жасмин), порядка шести тысяч деревьев. Причем мы стремимся к видовому разнообразию.
Еще один наш безусловный приоритет — дети. Сегодня нам удалось решить проблему обеспечения старооскольцев местами в детских садах. Большая работа ведется в области молодежной политики, развития физкультуры и спорта. В 2009 году введены в строй физкультурно-оздоровительный комплекс «Студенческий», футбольные поля на сельских территориях. Дворец спорта имени Александра Невского для всех видов силовых единоборств — самый большой в регионе. Наша задача — дать людям возможность реализовать себя в любой сфере. Особенно, я подчеркиваю, это касается детей и молодежи. Самые большие дивиденды принесут инвестиции в здоровое, интеллектуально и физически развитое поколение.
Сегодня мы должны думать о будущем и стремиться вперед. Финансовый кризис поставил перед нами сложные задачи. В своем бюджетном послании на 2010–2012 годы Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев указал на то, что нам надлежит перейти к режиму жесткой экономии бюджетных средств, что предполагает достижение максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля. Для Старооскольского округа это руководство к действию.

Справка «Бюджета»

Павел Евгеньевич ШИШКИН, глава администрации Старооскольского городского округа.
Родился 22 ноября 1959 г. в городе Никитовка Донецкой области.
В 1982 г. окончил Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «инженер-строитель», кандидат экономических наук.
С 1989 г. работал начальником производственно-технического отдела, главным инженером, начальником СУ-4 ПСМО «Электрометаллургстрой».
В 1995 г. возглавил ТОО «Осколсельстрой».
В апреле 1996 г. был приглашен на должность заместителя главы администрации города Старый Оскол и Старооскольского района по капитальному строительству.
В 2003 г. стал председателем Совета директоров строительной фирмы ООО «Зодиак».
В октябре 2007 г. был назначен первым заместителем главы администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» и одновременно  исполняющим обязанности главы муниципального района.
В марте 2008 г. на муниципальных выборах избран главой Старооскольского городского округа — главой администрации округа.
Имеет звание «Почетный строитель России», ряд других правительственных и общественных наград. В 2009 г. награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской».
Женат, имеет двух дочерей и сына.
Поделиться