Версия для печати 2037 Материалы по теме
28 мая 2010 года в Новосибирске состоялось XXVII Общее собрание АСДГ и круглый стол Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления «Межмуниципальное сотрудничество в целях повышения эффективности местного самоуправления: опыт Ассоциации сибирских и дальневосточных городов». В мероприятии приняли участие руководители муниципалитетов — членов АСДГ, а всего Новосибирск посетили представители почти 50 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Также в совещании участвовали представители Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, исполнительные директора межмуниципальных ассоциаций — городов Поволжья, «Города Урала», Союза городов Центра и Северо-Запада России, — представители Совета муниципальных образований Новосибирской области, Фонда «Институт экономики города».

В рамках мероприятия обсуждались вопросы развития местного самоуправления в посткризисных условиях, пути укрепления межмуниципального сотрудничества. Также были сделаны доклады о деятельности АСДГ в 2009 году и задачах на 2010 год. Президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий наградил победителей II Открытого межрегионального конкурса инновационных проектов по энергоресурсосбережению, проводимого в рамках АСДГ. Задача конкурса — выявление новых инновационных идей, технических решений, изобретений прикладного характера, товаров, услуг и технологий в сфере энергоресурсосбережения.
«Конкурс вызывает большой интерес, в этом мы убедились еще в прошлом году, — подчеркнул президент АСДГ. — Еще до выхода специального постановления Правительства РФ об энергосбережении мы обозначали эту проблему как одну из самых злободневных. Затраты на энергоресурсы в любой деятельности, в том числе в городском хозяйстве, намного превышают европейский уровень. Поэтому мы решили провести второй конкурс на эту тему и были приятно удивлены тем, как активно откликнулись разработчики. Они предложили много интересного, того, что носит не теоретический, а прикладной характер. Прежде всего это касается способов учета потребления тепловой и электроэнергии, а также повышения эффективности энергоисточников, что является актуальной темой как для большой энергетики, так и для малой, например, для наших 34 котельных».
В своем докладе президент АСДГ также затронул тему поддержки муниципалитетов в сфере ремонта дорог. В частности, в Новосибирске в бюджете нынешнего года заложено 356 млн рублей на эти цели, еще 110 млн рублей планирует выделить из своего бюджета область. «Но это лишь 52 процента от норматива. Чем закрывать возникший разрыв — непростой вопрос. И такая проблема актуальна для всех муниципальных образований страны. Создание фонда, аналогичного Фонду содействия реформированию ЖКХ, может быть выходом из сложившейся ситуации. Однако сейчас звучат предложения забрать у регионов 50 процентов транспортного налога в этот фонд и затем уже распределять средства. Вряд ли это будет эффективным решением. И здесь мы должны высказать единую, аргументированную, выверенную позицию», — подчеркнул В. А. Городецкий.
Открывая заседания круглого стола Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский отметил, что АСДГ имеет большой опыт межмуниципального сотрудничества и 23 года успешной работы — лучшее тому подтверждение. В своем выступлении он также акцентировал внимание на новых идеях, которые заложены в системе финансовых взаимоотношений муниципалитетов и субъекта Федерации в Новосибирской области. «Мы серьезно поддерживаем местные бюджеты, но это не просто передача финансовых средств на определенные цели. Подобные механизмы носят стимулирующий характер. Действует целый ряд таких программ. Например, мы перечисляем районам серьезные ресурсы, если они обеспечивают ввод новых мест в детских садах, реформируют сектор ЖКХ и так далее. Словом, финансовая поддержка со стороны области не просто укрепляет местные бюджеты, но заметно повышает активность самих муниципалитетов в развитии среды жизнедеятельности», — подчеркнул губернатор.
Поделиться