Версия для печати 3537 Материалы по теме
«СМАРТ» для местного самоуправления
сергеев
Продукты компании «Кейсистемс» применяются для эффективного решения задач автоматизации на муниципальном уровне. Они основаны на специализированной линейке решений и отстроенной методике внедрения с привлечением сети региональных представительств. Наиболее востребована сегодня разработанная компанией новая и самая современная технология «СМАРТ» и базирующиеся на ней комплексные проекты для местного самоуправления.
Сергей Николаевич СЕРГЕЕВ, заместитель директора компании «Кейсистемс»

Интернет-технологии, разрабатываемые «Кейсистемс», сегодня широко известны и востребованы в финансовых органах благодаря продуктам «Бюджет-WEB» и «Свод-WEB». На момент появления эти технологии вообще не имели аналогов на рынке и на сегодняшний день являются самыми распространенными интернет-решениями для автоматизации различных этапов бюджетного процесса от момента проектирования бюджета до формирования бюджетной отчетности. Сохраняя гибкость применения в локальной сети и в масштабах Интернета, новая технология «СМАРТ» обеспечивает реализацию приложений в вариантах настольного применения (Desktop, Laptop) и в виде мобильных решений, учитывает реалии современных средств связи в удаленных районах и имеет отличный потенциал последующей модернизации проектов по мере развития информационных технологий в сфере коммуникаций.
Компания «Кейсистемс» предлагает обновленный «СМАРТ»-вариант комплексной автоматизации муниципальных образований с применением следующих программных комплексов:
  • «Бюджет-КС» — автоматизация процессов проектирования, исполнения и анализа бюджетов;
  • «Муниципальные задания» — автоматизация учета государственных (муниципальных) заданий в соответствии с положениями статьи 69 БК РФ;
  • «Муниципальная собственность» — автоматизация управления муниципальной собственностью: землей, недвижимостью, движимым имуществом и др.;
  • «Муниципальное самоуправление» — реализация современных методик организации местного самоуправления на основе полной комплексной автоматизации работы администраций поселений.
Комплексный вариант автоматизации на муниципальном уровне подра­зумевает решение специализированных задач администраций районов и городских округов и иного перечня задач поселениями с последующей консолидацией информации. Наиболее важными задачами являются обеспечение эффективного взаимодействия с налоговыми органами, учет и администрирование доходов от муниципальной собственности, увеличение доходной части местных бюджетов. Компания «Кейсистемс» имеет значительный положительный опыт внедрения таких проектов, особое внимание при их реализации уделяется взаимодействию с региональными органами власти для четкой постановки целей и выделения контрольных показателей по каждому из этапов работ.
Крайне важно, что на муниципальном уровне «СМАРТ» обеспечивает масштабируемость решений, начиная от небольшой сельской администрации до централизованной работы всех участников бюджетного процесса данного региона. «СМАРТ» позволяет соотнести и выполнить такие, казалось бы, несовместимые требования, как простота обслуживания в сельском поселении и целостное управление социально значимыми показателями субъекта РФ в целом. В итоге технология «СМАРТ» обеспечивает формирование единой базы данных муниципальных образований и централизует операции по взаимодействию с федеральными органами, полнота налогооблагаемой базы по местным налогам и ее качество становятся под контроль областных органов государственной власти. Внедрение и обслуживание программного обеспечения в «СМАРТ»-варианте дешевле (в этом сама суть технологии) и, что немаловажно, требования к квалификации сотрудников в администрациях поселений значительно снижаются.
 С точки зрения информационных технологий планка требований к эффективности реализуемых проектов на муниципальном уровне непрерывно повышается, становится ориентированной на повышение качества управления и измеряемую результативность.
Поделиться