Версия для печати 1035 Материалы по теме
Министр обороны РФ обещает сократить Черноморский флот
флот
Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков выступил на пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа с докладом о реформировании армии и флота. Вопреки предварительным заявлениям некоторых сенаторов встреча проходила в закрытом режиме. «Мы говорили о переходе на новый  облик, о численном составе вооруженных сил, о новой структуре, о создаваемых воинских частях, о законопроекте о денежном довольствии и предложениях, касающихся обеспечения военнослужащих жильем», -- рассказал министр журналистам после заседания.

Днем раньше начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров на заседании комитета СФ по обороне и безопасности рассказал, что теперь комплектование войск солдатами-срочниками будет осуществляться по территориальному принципу. «В ходе нынешнего весеннего призыва Генштаб апробирует комплектование воинских частей солдатами срочной службы по территориальному принципу -- то есть где живет призывник, там он в основном будет служить, -- сказал генерал Макаров. И даже поделился личными воспоминаниями: -- Я знаю по себе, первый и второй курс в военном училище желание было одно -- пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложнее уволиться в город».

Другая идея Минобороны и Генштаба подразумевает преобразование шести военных округов и создание на их основе новых органов управления в армии и на флоте -- четырех оперативно-стратегических командований. Профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности уже поддержал эту инициативу, о чем журналистам рассказал его председатель Виктор Озеров. «Создание новых центральных органов управления в армии и на флоте станет основой для надежной защиты вооруженными силами безопасности страны», -- считает сенатор.

Министр обороны вчера сообщил сенаторам, что после реформы в российской армии в полтора раза увеличится число контрактников, которых сейчас насчитывается около 150 тыс. Хотя ранее он заявлял о сокращении числа контрактников из-за отсутствия средств для их достаточного обеспечения. По словам главы Минобороны, для военнослужащих-контрактников будут созданы все условия, «чтобы они могли выполнять свои обязанности как настоящие профессионалы». Также планируется увеличение численности суворовских училищ.

После выступления в сенате г-на Сердюкова Виктор Озеров поделился с журналистами информацией о том, что Минобороны в 40 раз сокращает количество военных городков. «Министр сказал, что сегодня военное ведомство имеет более 8 тыс. военных городков, а останется всего 184», -- сообщил сенатор. Сокращаемые военные городки будут переданы регионам. «Министерство обороны в каждом конкретном случае готово рассматривать предложения субъектов и органов местного самоуправления по передаче им на возмездной или безвозмездной основе жилья, объектов соцкультбыта и других объектов инфраструктуры», -- рассказал сенатор.

Во время встречи всплыла такая животрепещущая тема, как обеспечение военнослужащих жильем. Министр сообщил, что по распоряжению Дмитрия Медведева «добавлены средства на то, чтобы в этом году было построено не 45 тыс. квартир, как планировалось изначально, а 51 тыс. квартир в качестве постоянного жилья». Г-н Сердюков сказал, что не видит «трудностей в предоставлении служебного жилья (всем. -- Ред.) военнослужащим до конца 2012 года».

Кроме того, впервые министр сообщил, что планируется сократить численность личного состава российского Черноморского флота. «Касаясь Черноморского флота, министр сказал, что его численный состав уже определен -- он меньше, чем те 24 тыс., которые были раньше», -- рассказал журналистам сенатор Озеров. Уже в ближайшее время ожидаются переговоры с министром обороны Украины по этому вопросу.

Спикера Совета Федерации Сергея Миронова выступление министра обороны не удовлетворило. В беседе с журналистами он отметил, что доклад «не во всем» устроил членов верхней палаты парламента. «Объективно говоря, по некоторым позициям мы получили исчерпывающее разъяснение, некоторые ответы разъяснили ситуацию, которая вызывала серьезные вопросы сенаторов, -- сказал спикер. -- Лично я и многие мои коллеги остались при своем мнении о том, что происходит в вооруженных силах».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться