Версия для печати 1330 Материалы по теме
Власти предлагают закрыть неэффективные угольные моногорода
шахтеры
Призрак реструктуризации в угольной отрасли с серьезными социальными затратами вновь возник перед российской экономикой. Правда, спустя более десяти лет после серьезной реформы с привлечением займов Всемирного банка, теперь цели формулирует правительство, и часть расходов власти готовы взять на себя. Как заявил вчера в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко, правительство рассматривает возможность закрытия к 2012 году пяти--десяти градообразующих предприятий угольной промышленности из-за их низкой рентабельности. «В силу экономической неэффективности к 2012 году в угольной отрасли могут быть закрыты от пяти до десяти предприятий», -- сказал он, не уточнив, о каких именно предприятиях идет речь. Собственникам таких предприятий министр посоветовал ликвидировать такие шахты поэтапно, а государство со своей стороны «готово оказать поддержку в решении социальных вопросов». Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что речь может идти лишь о небольших шахтах, а не предприятиях в целом. Но даже в этом случае процесс их закрытия будет достаточно сложным с социальной точки зрения и потребует много времени.

По мнению руководителя аналитического отдела UBS Алексея Морозова, крупные градообразующие предприятия, конечно, закрыты не будут. «Вероятно, речь идет о небольших шахтах, в частности в Кемеровской области, где высок объем ручного труда, сложные геологические условия добычи, и работа такого предприятии действительно неэффективна», -- считает эксперт. С другой стороны, по мнению аналитика Unicredit Securities Марата Габитова, подобные инициативы ведомств могут обострить ситуацию на рынке угля в условиях его нехватки, а также сделать напряженной социальную ситуацию. Кроме того, на закрытие шахт в моногородах необходимо время, а срок, обозначенный главой Минэнерго, недостаточен.

Крупным предприятиям государство, наоборот, готово помогать. Так, например, речь идет о шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два мощных взрыва метана, унесшие десятки жизней и спровоцировавшие отставку директора шахты Игоря Волкова и возбуждение против него уголовного дела. В настоящее время добыча на шахте приостановлена, но, по словам г-на Шматко, государство может помочь «Распадской» привлечь деньги на восстановление. Собственно, такое поручение профильным ведомствам в конце мая дал премьер-министр Владимир Путин. Для восстановления «Распадской», которая до аварии была одной из самых современных в России, необходимо более чем 6 млрд руб., но г-н Шматко говорит, что финансирование будет производиться не только за счет средств федерального бюджета. «Мы хорошо знаем, что шахта «Распадская» неплохо зарабатывала в последние годы», -- пояснил министр, добавив, что и рынок угля в 2010 году показывает хороший рост.

По оценкам властей Кемеровской области, на восстановление «Распадской» уйдет не менее года. На ввод первой части не менее четырех месяцев и еще столько же -- на запуск второй части. В ближайшие три-четыре месяца добыча угля полутвердых марок «Распадской», 65% продаж которой занимал внутренний рынок, будет производиться на двух предприятиях в объеме 350 тыс. тонн в месяц, тогда как до аварии производство составляло в среднем 950 тыс. тонн. Среднемесячные продажи угольного концентрата с июня сокращены примерно до 255 тыс. тонн в месяц по сравнению с 760 тыс. тонн до аварии.

В 2009 году Россия, по данным агентства «Росинформуголь» заняла пятое место в мире по добыче угля (300 млн тонн) после Китая (2,95 млрд тонн), США (985 млн тонн), Индии (525 млн тонн) и Австралии (415 млн тонн). По данным «Росстата», добыча угля в России в апреле 2010 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла на 10,5%, до 24,8 млн тонн. Впрочем, по отношению к марту этого года добыча сократилась на 15,3%, а с начала года выросла на 17,8%.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться