Версия для печати 1439 Материалы по теме
 36 тысяч безработных сумели открыть свое дело за 4 месяца этого года
свое дело
С этого года безработные, решившие открыть свое дело, получат не только более обширную помощь государства, но и поддержку общественных организаций, объединяющих предпринимателей. В пятницу Роструд подписал Соглашение о сотрудничестве со Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и Российским микрофинансовым центром.

Как сообщил руководитель Роструда Юрий Герций, за первые четыре месяца этого года зарегистрировали свое дело 36 тысяч безработных. В прошлом году таковых было более 127 тысяч, прогнозная цифра на этот год - 160 тысяч. Часть предпринимателей уже обратились за дополнительной субсидией в 58 800 рублей, так как стали принимать на работу своих бывших товарищей по несчастью - безработных. "По нашим данным, закрепляемость начинающих предпринимателей из числа безработных от 70 до 98 процентов в разных регионах, то есть большинство не бросают начатое дело, а, наоборот, развивают его. Это хороший показатель, и мы будем стремиться его увеличивать", - сказал Юрий Герций.

Сотрудничество с "ОПОРОЙ России" и Центром микрофинансирования будет способствовать этому. Организации совместно будут проводить семинары для безработных, решивших заняться бизнесом, консультировать их, помогать в получении микрокредитов, снабжать необходимой информацией. Сейчас каждого "безработного предпринимателя" сопровождает только служба занятости, обучая основам ведения бизнеса, помогая зарегистрировать дело, отдельно оплатив все связанные с этим расходы. Плюс выдается стартовый капитал в 58 800 рублей, и дальше сотрудники службы следят, чтобы никто не препятствовал предпринимателю.

Несмотря на кризис, число небольших предприятий в прошлом году в России выросло на 9 процентов. Как отметил глава "ОПОРЫ России" Сергей Борисов, на 22 процента стало больше средних предприятий, на 5,6 - индивидуальных предпринимателей, на 29 процентов - микропредприятий.

"По планам правительства к 2020 году доля малого и среднего бизнеса должна быть 60-70 процентов", - напомнил он. Впрочем, по мнению Сергея Борисова, если сейчас власти не примут несколько ключевых решений, эти планы могут и не сбыться. Как известно, в малом бизнесе много сельскохозяйственников, но у нас в стране практически нет рынка сбыта их продукции. "Вход в торговые сети для них закрыт, там драконовские меры, драконовские штрафы и поборы за минимальные услуги, даже ненужные предпринимателю, но навязанные сетями. Малому бизнесу не под силу выдержать их условия", - продолжает Сергей Борисов. Если эта проблема не будет решена, предпринимателям некуда будет развиваться, они не смогут увеличивать обороты и укреплять свои позиции. Даже регулярные ярмарки выходного дня в городах, специально оборудованные с соблюдением всех санитарных норм, пусть даже на окраинах, могут спасти ситуацию, полагает он.

Большие надежды возлагают представители общественных организаций и на закон по микрофинансированию, который предположительно будет принят в июне. "Сейчас программы микрофинансирования работают в 43 регионах страны. За этот год они распространятся еще на 13 регионов. Сумма финансирования - 5 млрд рублей", - сообщил президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. По его словам, особенно это будет важно для предпринимателей из числа безработных. Ведь субсидия в 58 тысяч заканчивается достаточно быстро, а взять кредит в банке такой предприниматель сразу не может. Для этого его бизнес должен просуществовать как минимум год. "Микрокредиты выдаются уже через два месяца после открытия своего дела и дают возможность развиваться предприятию", - добавляет он.

Источник: "Российская газета"
Поделиться