Версия для печати 1219 Материалы по теме
Правительство пытается понять, сколько денег нужно на социалку в 2011-2013 годах
недовольство народа
После обсуждения бюджетных расходов на сельское хозяйство в 2011-2013 годах правительство приступило к здравоохранению. Как пояснила "РГ" глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, вчерашнее совещание у премьера - только начало большого процесса.

Именно поэтому собрав в стенах Белого дома ключевых министров своего правительства, Владимир Путин не стал делиться новостями ввиду их отсутствия.

В этих сферах, несмотря на известные сложности, нам все-таки удалось сохранить позитивную динамику. Об этом говорят и объективные показатели. Премьер просто вновь рассказал о той "позитивной динамике" в социалке, которой граждане обязаны правительству. Увеличивается рождаемость - на 1,3 процента за первые четыре месяца 2010 года, падает на 2,4 процента смертность. "Конечно, цифры скромные, но повторяю еще раз: тенденция положительная продолжается", - признавался Путин, говоря об успехе нацпроекта "Здоровье".

Его финансирование в этом году составит 145 миллиардов рублей.

Плюс к этому Белый дом уже выделил на программу "материнский капитал", детские пособия, другие социальные выплаты 624 миллиарда рублей. В следующем году начнется реформа здравоохранения, а именно, как обещал премьер, случится ремонт больниц и поликлиник, обеспечение их лекарствами, повышение заработной платы медицинских работников. "Деньги будут направляться только в те регионы и те учреждения, которые представят внятные, понятные и соответствующие требованиям программы модернизации. Для того чтобы учреждения региона могли это сделать, у них своевременно должны появиться соответствующие ориентиры от министерства здравоохранения", - заявил Владимир Путин. И потребовал, чтобы региональные бюджеты под предлогом увеличения федерального финансирования не сокращали свои расходы на здравоохранение.

- Если где-то уже приступили к ремонту больниц, обещали закупить оборудование - нельзя отказываться от своего слова, от намеченных планов и перекладывать эти расходы на федеральный бюджет. Все начатые проекты необходимо довести до конца, а текущие обязательства полностью обеспечивать финансированием, - подчеркнул Путин.

Что же касается федеральной компетенции, то премьер пообещал: все начатое строительство высокотехнологичных медцентров, в том числе перинатальных клиник, будет завершено. "Идея приближения этих возможностей по высокотехнологичной медицинской помощи в регионы, непосредственно к гражданам страны, проживающим в регионах, себя оправдывает", - думает премьер.

Впрочем, нельзя считать, что у премьера день прошел удачно, если он занялся только одной проблемой. Вчера день выдался хорошим: глава "Росатома" Сергей Кириенко доложил Путину об очередных успехах атомной отрасли. Например, российский урановый холдинг "Атомредметзолото" приобрел контрольный пакет в канадской компании Uranium One, и это позволяет обеспечить требуемый уровень добычи урана для поставок на внутренний и внешний рынки. Кроме того, сделка позволит решить задачу диверсификации запасов по географии и структуре себестоимости. Вдобавок, говорил Кириенко, удалось заключить с украинскими партнерами контракт по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также о бессрочном контракте по обеспечению топливом украинских АЭС, пояснил он.

Владимир Путин подписал дополнение к федеральной целевой программе по развитию ядерно-оружейного комплекса, касающееся развития материальной базы. "Этот документ подписан", - сказал премьер на встрече с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Глава правительства выразил надежду на то, что работа будет организована на самом высоком уровне, в том числе технологическом. В свою очередь Кириенко сообщил, что речь идет о программе модернизации испытательной стендовой базы. "Все, что связано с госпрограммой вооружений оружейного комплекса, выполним в перспективе в том числе, но для того, чтобы эту конкурентоспособность обеспечить не только на десять лет вперед, а обеспечить ее 30-40-50 лет, у нас сейчас подготовлена программа модернизации испытательной стендовой базы, экспериментальной базы, которая позволяет обеспечивать будущее ядерно-оружейного комплекса в условиях безусловного исполнения Россией обязательств по договору о запрете ядерных испытаний", - пояснил глава "Росатома". По его словам, в эту программу входят в том числе компьютерные технологии.

Кстати
Вчера премьер встретился с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и попросил обратить внимание на проблему землепользования: "Я знаю, что есть проблемы с выделением земель. Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли работать, помогать им создавать собственное дело, особенно в Дагестане, где умеют работать". Магомедов сообщил, что одной из главных проблем для региона остается безработица, и решить ее можно, только создавая условия для бизнеса. Премьер также обратил внимание, что зарплата в республике почти в два раза ниже, чем в среднем по стране, что промышленное производство в первом квартале 2010 года снизилось, но зато показатели ввода жилья в республике в два раза превышают средние показатели по стране: "Вы не так давно приступили к обязанностям. Хозяйство сложное, но перспективное". Магомедов сообщил, что в республике подготовлен пакет предложений, который должен войти в стратегию развития всего Северо-Кавказского федерального округа - более 200 проектов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться