Версия для печати 1298 Материалы по теме
В США готовят предложения по присоединению России к ВТО
вто
США поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на участие в Таможенном союзе, и готовят предложения по присоединению РФ к ВТО, заявил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

"Я уверен, что Россия хочет вступить в ВТО. У нас была амбициозная программа встреч с российскими представителями на протяжении последних полутора лет. Вы знаете, это не сработало, и премьер-министр РФ объявил о вступлении РФ в Таможенный союз, что замедлило прогресс в переговорах... У нас есть план (дальнейших) действий. Этот план увязан с созданием Таможенного союза. Как он будет осуществляться? Я бы посоветовал вам последить за этим", - сказал Макфол, выступая в четверг в вашингтонском институте Питерсона.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Макфол напомнил, что в последние месяцы диалог РФ и США по вопросам ВТО значительно активизировался, что демонстрирует намерение российской стороны стать членом международной торговой организации.

"У нас прошли встречи на очень высоком уровне: в апреле в Вашингтон приезжал первый вице-премьер ФР Игорь Шувалов, он встречался с экономическим советником президента Лари Саммерсом и несколькими другими представителями", - отметил Макфол.

Как рассказал 28 апреля журналистам по итогам переговоров в Вашингтоне Шувалов, российская делегация убедилась, что в США хорошо понимают, что членство России в ВТО откроет новые возможности для американского бизнеса. По его словам, все три государства Таможенного союза стремятся к вступлению в ВТО, а поскольку у них единая тарифная защита и будет единый рынок с едиными правилами функционирования различных институтов и деятельности экономических агентов, это значит, что весь рынок с его значительной территорией 200 миллионами потребителей предлагает большие возможности для американского бизнеса. Комментируя вопрос о том, почему у РФ так долго не получается стать членом ВТО, Шувалов напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что процесс вступления в эту организацию крайне политизирован.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая в Вашингтоне 13 апреля, заявил, что переговоры по вступлению России в ВТО могут быть завершены в 2010 году. По его словам, большинство спорных вопросов решено, но некоторые технические проблемы остаются. Дворкович пояснил, что в числе тем, которые обсуждаются с американскими партнерами, вопросы о работе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также о том, как этот союз будет соотноситься с вступлением РФ в ВТО.

Источник:РИА Новости
Поделиться