Версия для печати 1268 Материалы по теме
Внедрение госуслуг через Интернет решено ускорить
Интернет
После летних каникул станет ясно, как через Интернет записаться к врачу, заполнить формуляр библиотеки и посмотреть на успеваемость своего ребенка в школе.

О методах организации такой услуги для населения шла речь вчера на "круглом столе" с участием минкомсвязи.

Главным выводом для потребителей может стать то, что внедрение электронных карточек, с помощью которых можно будет получить доступ через Интернет к медицинским и образовательным учреждениям, будет идти параллельно с развитием электронного правительства. Ранее были предложения отложить этот проект до 2015 года, когда будет готова и выстроена внешняя и внутренняя инфраструктура виртуального правительства. Однако, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, от этого плана отказались. И, по мнению экспертов, которые участвовали в "круглом столе", это правильное решение, потому что электронная карта стимулирует население повысить спрос к электронному правительству.

Кроме этого, проект даст толчок к организации локальных проектов по внедрению электронного правительства на местном уровне. Отвечая на вопрос "РГ", советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух уточнил, что электронная карточка будет не средством оказания услуги, а средством идентификации при записи к врачу, доступу к библиотечным фондам или к информации в школе и институте.

Впрочем, участники дискуссии сообщили, что параллельно с запуском портала госуслуг более тридцати ведомств уже работают с гражданами. Предстоит еще проделать много технической работы. Например, продолжается гармонизация информационных систем всех ведомств, чтобы они могли понимать друг друга. Работает группа технических проектов, которая занимается проблемой межведомственного и электронного взаимодействия. Массух пояснил, что на уровне регионов будет идти систематизация технических проектов и, возможно, при выработке на федеральном уровне одного программного решения регионам оно будет предоставлено бесплатно.

Базовым документом для создания электронного правительства станет Системный проект. Он уже через месяц должен быть вынесен на суд правительственной комиссии. На основе Системного проекта будет разработана долгосрочная целевая программа по созданию электронного правительства на 2011-2015 годы. Кроме того, другие программы, связанные с информатизацией России, будут уточнены, ориентируясь на этот проект. На "круглом столе" было подчеркнуто: в написании программ и их внедрении должны активно участвовать регионы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться