Версия для печати 1966 Материалы по теме
Неиспользуемые федеральные земли пойдут с молотка под жилищное строительство

поле камчатский край
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) запустил в Нижнем Новгороде пилотный проект по продаже с аукциона крупного земельного участка. До сих пор он находился в пользовании местной сельхоз-академии, но никак не осваивался. Теперь его застроят жилыми домами.

Об этом на совещании в правительстве Нижегородской области сообщил замгендиректора федерального фонда Алексей Фурсин. Выставленный на аукцион участок общей площадью 9,8 гектара, находящийся в федеральной собственности, ранее входил в состав студенческого городка Нижегородской государственной сельхозакадемии. Поскольку эта земля долгие годы никак не использовалась и превратилась в заросший кустарниками пустырь, Фонд РЖС изъял его у нерадивого землепользователя.

Так как площадка расположена вдоль одной из главных транспортных артерий города (проспект Гагарина), да еще и по соседству с жилым микрорайоном Щербинки-2, решено осваивать ее под строительство жилья экономкласса. Стартовая цена аукциона определена в 7,7 миллиона рублей. Победитель торгов обязан в течение одного года разработать и утвердить в муниципалитете проект планировки участка, а в последующие 2 года и 3 месяца - построить жилые многоквартирные дома. Максимальная общая площадь жилья, которую можно здесь построить, - 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, здесь должна быть возведена и социальная инфраструктура - магазины, предприятия бытового обслуживания, детсад.

Совместно с правительством области Фонд РЖС будет помогать застройщику реализовывать данный проект с начала и до сдачи домов в эксплуатацию. Необходимость такой помощи стала очевидна в ходе выступлений присутствующих на совещании руководителей крупных нижегородских фирм-девелоперов. По словам директора одной из них Олега Сорокина, взаимоотношения застройщиков и городских властей катастрофически плохие. Если до кризиса строители "как-то мирились со всевозможными поборами на развитие инженерной инфраструктуры" (рост цен на недвижимость позволял), то с середины 2008 года это уже стало непозволительной роскошью. Именно по этой причине в Нижнем Новгороде ни одна строительная компания в минувшие два года не начинала и в обозримом будущем не планирует начинать возводить новые объекты.

Необходимость договариваться с муниципалитетом по поводу строительства детского сада, по прокладке сетей приводит к значительному увеличению рисков застройщика, который будет осваивать выставленный на аукцион участок. К тому же пока не ясно, какую часть площадки займет "социалка", а какую - жилье. А уж предугадать, сколько лет власти будут строить детсад, - и вовсе невозможно. Привлекательность жилья без социальной инфраструктуры весьма низкая. И продать 100 тысяч "квадратов" за два года, то есть за время строительства, на окраине города (пусть даже и в нагорной его части) - просто нереально.

Алексей Фурсин пообещал оказывать победителю аукциона всяческое содействие в решении проблем с местными властями, но предложение Олега Сорокина увеличить срок реализации проекта до пяти лет отверг, сославшись на то, что аукционный механизм уже запущен и менять условия торгов поздно.


Автор: Александр Трухин

Источник: Российская газета

Поделиться