Версия для печати 1024 Материалы по теме
В первом квартале 2010 года в России выросли пенсии и зарплаты - отчет правительства
россия
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил отчет правительства Российской Федерации и информацию Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения за первый квартал 2010 года.

Этот документ депутаты заслушают на пленарном заседании в начале июля. Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев рассказал "РГ" об основных итогах первого квартала, которые представлены в отчете правительства.

По сравнению с 2009 годом ВВП вырос на 4,9 процента. Увеличились объемы промышленного производства, они составили 5,8 процента. На 6,7 процента - добыча полезных ископаемых. Заработала система поддержки автопрома. Программа утилизации старых автомобилей принесла хороший результат, увеличив объемы производства. Начал оживать лизинг авиационной техники, и дали отдачу предоставленные субсидии по процентным ставкам по кредитам на производство авиационных двигателей.

На 3,6 процента выросло производство в сельском хозяйстве. К 1 июня отрасли уже выделено 52,5 миллиарда рублей, то есть 48,7 процента от запланированного на 2010 год. Реализуется программа поддержки малого бизнеса. Более 7,5 миллиарда рублей направлено на финансирование различных проектов и инициатив в этой сфере.

Заметно снизился уровень безработицы. Если сравнить с показателями прошлого года, численность безработных сократилась на 468 тысяч человек. Средний размер пенсий на март этого года составил 7133 рубля и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в полтора раза. Сохраняет положительную динамику реальная заработная плата, ее рост по итогам первого квартала достиг 1,2 процента по отношению к четвертому кварталу 2009 года. В социальной сфере с 1 января 2010 года для поддержки наименее защищенных слоев населения была проведена индексация на 10 процентов (что выше уровня инфляции) ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, государственных пособий семьям, имеющим детей.

Одним из социально значимых итогов является обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На эти цели региональным бюджетам были выделены межбюджетные трансферты в сумме 34,5 миллиарда рублей. Более 27 тысяч ветеранов улучшили свои жилищные условия. По данным отчета, в 34 регионах страны все участники Великой Отечественной войны обеспечены комфортными квартирами.

"Вместе с тем, - заметил Юрий Васильев, - до сих пор еще не разработан ряд нормативных актов нашими главными распорядителями бюджетных средств. А это приводит к тому, что невозможно израсходовать те средства, которые предусмотрены в федеральном бюджете. В сфере налогового регулирования не внесен законопроект, позволяющий субъектам малого предпринимательства применять упрощенную систему налогообложения вне зависимости от полученных доходов.

Мы также считаем, что целесообразно в отчетах правительства больше внимания уделять тем показателям, которые характеризуют социально-экономический эффект от проводимых антикризисных мероприятий.

Также нужно более обширную информацию давать в отношении регионов. К примеру, как исполняются консолидированные бюджеты. Более пристальное внимание необходимо уделять и развитию моногородов. Хотелось бы четче отрегулировать механизм прохождения выделенных на их нужды средств. Мы должны точно знать, идут ли деньги из федерального бюджета непосредственно по назначению или прокручиваются в банках посредниках?".

В целом же комитет отмечает, что антикризисные действия правительства были направлены на поддержку экономической стабильности и обеспечение социальной защиты населения, снижение напряженности на рынке труда, расширение кредитования предприятий, реструктуризацию производства моногородов. И что особенно важно, реально направлены усилия на диверсификацию всей структуры экономики, технологической модернизации промышленных предприятий. Следует отметить, что объемы финансирования антикризисных мероприятий, решение о реализации которых было принято в 2009 году, в большинстве случаев нашли отражение в федеральном бюджете на 2010 год.

Источник: "Российская газета"
Поделиться