Версия для печати 759 Материалы по теме
"Единая Россия" взяла верх в радиоэфире
Единая Россия
Вчера зампред председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что принцип равенства партийного доступа к эфиру за новый отчетный период не нарушен.

На вчерашнем заседании члены Центризбиркома избавили себя от еще одной формальности, утвердив результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в теле- и радиопрограммах в течение прошлого месяца. По данным Ивлева, в мае все парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - имели равный доступ к эфиру. Поэтому его традиционная фраза о том, что "Федеральный закон, предусматривающий равный доступ к эфиру, выполнялся в полном обьеме", ни для кого не стала неожиданностью. Напомним, что Центризбирком проводит мониторинг равенства доступа партий к телерадиоэфиру в соответствии с законом, принятым весной 2009 года. Согласно ему всем партиям, представленным в Госдуме, гарантирован равный доступ к эфиру телерадиовещательных компаний, учредителем которых является государство. В настоящее время это ВГТРК, в состав которой входят телеканалы "Россия", "Вести-1", радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также региональные телекомпании, вещающие во всех российских субъектах.

Ивлев сообщил, что в мае парламентские партии получили в общей сложности около 20 часов 45 минут в федеральном телеэфире и свыше 32 часов - в региональном. На радио эти показатели составили соответственно около 10 часов 36 минут и свыше 32 часов. Зампред ЦИК пояснил, что объем эфирного времени в общероссийских телепрограммах у "Единой России" составил 4 часа 38 минут 22 секунды, у КПРФ - 4 часа 39 минут 40 секунд, у "Справедливой России" - 4 часа 45 минут 34 секунды, а у ЛДПР - 6 часов 41 минуту 1 секунду. Партия, возглавляемая Владимиром Жириновским, оказалась временным лидером в майском федеральном телеэфире потому, что Центризбирком компенсировал ей эфирную задолженность за апрель. Что же касается региональных телеканалов, то здесь эфирное время парламентских партий представлено следующими показателями: "Единая Россия" - 8 часов 2 минуты 35 секунд, КПРФ - 8 часов 2 минуты 32 секунды, ЛДПР - 8 часов 1 минута 9 секунд, "Справедливая Россия" - 8 часов 4 минуты 36 секунд.

В свою очередь федеральный радиоэфир составил у "Единой России" 2 часа 40 минут 38 секунд, КПРФ - 2 часа 40 минут 37 секунд, ЛДПР - 2 часа 38 минут 46 секунд, "Справедливой России" - 2 часа 35 минут 51 секунду. Самые же близкие показатели эфирного времени оказались у партий на региональном радио, где "счет" пошел буквально на секунды: КПРФ - 4 часа 7 минут 4 секунды, "Справедливая Россия" - 4 часа 7 минут 15 секунд, ЛДПР - 4 часа 7 минут 29 секунд. Безоговорочным лидером захватывающего секундного состязания стала "Единая Россия", которой удалось перевалить за 4 часа 8 минут и прочно закрепиться на 10-секундной отметке.

Источник: "Российская газета"
Поделиться