Версия для печати 4277 Материалы по теме
.Загрузка плеера
15 - 17 июня 2010 года в шестой раз в Москве и впервые в Ростове-на-Дону состоялся традиционный кипрско-российский бизнес-форум. Мероприятие проводится под эгидой Посольства Республики Кипр в Российской Федерации и Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.

Кипрскую делегацию возглавил Почетный казначей Кипрской торгово-промышленной палаты, президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис. В бизнес-форуме также приняли участие министр торговли промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис, депутат Палаты представителей (парламента) Республики Кипр, член Постоянного парламентского комитета по торговле и промышленности Георгиос Варнава, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас и другие официальные лица. В составе бизнес-делегации были представители более 30 компаний и банков, а также отделений и представительств кипрских компаний и банков, работающих в России.
Целью проводимого Форума является содействие развитию экономических отношений России и Кипра, расширение деловых связей, предоставление российским партнерам достоверной информации о преимуществах Кипра как площадки для ведения международного бизнеса, реализации инвестиционных, коммерческих и финансовых проектов.
Как отметил министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис, «Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов на Кипре. В 2008 г. общий объем российских инвестиций на Кипре достиг 2 млрд евро, а кипрских инвестиций в России в течение того же года составил более 1,5 млрд евро. Эти инвестиции направлены главным образом в сектор недвижимости и в различные сферы деловой активности, торговлю и ремонт, финансовое посредничество и промышленное производство».
Высоко оценивая перспективы делового взаимодействия между Кипром и Россией, министр сказал, что «это, безусловно, будет способствовать созданию рабочих мест, деловой активности и росту благосостояния обеих стран». Как подчеркнул г-н Пасхалидис, «в октябре 2010 года состоится официальный визит президента России Д.А. Медведева в Республику Кипр, и для нас это свидетельствует о том значении, которое власти России придают взаимоотношениям с Кипром». По его словам, Правительство Республики Кипр делает все возможное для облегчения визового режима с Россией – сейчас российские граждане могут получить кипрскую визу за один день, причем виза выдается бесплатно.
Министр рассказал, как Кипру удалось стать одним из самых успешных международных деловых центров: «Кипр имеет самую низкую в ЕС ставку корпоративного налога (10%), свыше 40 договоренностей для избежания двойного налогообложения, благодаря чему удалось достичь благоприятного налогового климата для ведения бизнеса». С помощью высокой прозрачности, простоте административных процедур правительству Кипра удалось создать благоприятный инвестиционный климат. «Кипр весьма популярен среди международных инвесторов – прямые инвестиции в 2008 году составили 15,2 млрд долларов»,- заметил министр.
Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Г. Г. Петров, «помимо того, что Кипр является важным инвестиционным партнером для России, он очень близок нам в культурном и духовном отношении». К сожалению, отметил Г. Г. Петров, «товарооборот России и Кипра сильно упал – в 2007 году он составлял 5 млрд долларов, в 2009 – менее 1 млрд долларов. Конечно, от кризиса пострадали многие экономики мира, но здесь вмешались еще какие-то иные факторы». «Однако, наметились уже позитивные признаки роста – за 1 квартал 2010 года товарооборот составил 500 млн долларов, и будем надеяться, что дальше эта тенденция усилится», подчеркнул вице-президент ТПП РФ. При этом, сообщил Г. Г. Петров, «по покупке недвижимости на Кипре россияне уже обогнали англичан, и характерно, что 60% российских граждан покупают не в инвестиционных целях, а для проживания».
Форум показал, что Кипр по-прежнему предлагает широкий диапазон востребованных услуг и финансовых продуктов, благоприятную для деловой активности среду. Даже в период больших потрясений на мировых финансовых рынках и серьезных испытаний для многих стран Республика Кипр остается островом стабильности, надежным финансовым и деловым центром. Говоря о возможностях, которые открывает эта страна для российского бизнеса, кипрский министр торговли отметил, что российские компании могут получить выгоду от многочисленных налоговых льгот и иных преимуществ, стимулирующих открытие сборочных или производственных видов деятельности для поставки продукции на существующие или заново образующиеся в регионе рынки. Республика Кипр, имеющая экономику, основанную на знаниях, предлагает одну из наиболее передовых инфраструктур и высокообразованный кадровый потенциал. Это идеальная платформа для предприятий из России и международных компаний, занимающихся торговлей и сбытом на рынках Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки. В число приоритетных инвестиционных секторов страны входят институты финансового посредничества, НИОКР, медицинские и образовательные услуги, информационно-коммуникационные технологии, профессиональные услуги, услуги по обеспечению морского судоходства и энергетика. Антонис Пасхалидис особо подчеркнул, «что компании из России встретят самый радушный прием».
Второй этап Форума прошел в Ростове-на-Дону, с целью последовательного продолжения развития связей с российскими регионами и дальнейшего расширения географии деловых контактов.

ФОТООТЧЕТ

Поделиться