25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2548 Материалы по теме
У властей не хватит денег, чтобы помочь всем моногородам
моногорода
В 2010 году рост российской экономики составит 4,5% при цене на нефть 78 долларов за баррель – с таким прогнозом выступил вчера Всемирный банк. Примечательно, что в марте специалисты ВБ оценивали рост ВВП в этом году в 5–5,5%, однако «разочаровывающие» показатели первого квартала заставили их снизить ожидания. Международные эксперты также предложили нашей стране воспользоваться имеющимся мировым опытом решения проблем моногородов, но предупредили, что не всем им будет суждено выжить в нынешних непростых условиях.

Основными факторами роста российской экономики, по мнению специалистов ВБ, должны стать рост внутреннего потребления и благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков. По их прогнозу, средняя цена на нефть в этом году составит 78,1 доллара за баррель, а в 2011-м она снизится до 74,6. Этот уровень благоприятен для нашей страны, однако стоимость «черного золота» зависит от роста мировой экономики, которая еще не решила всех своих проблем. Достаточно вспомнить долговой кризис европейских стран. Впрочем, и внутри России не все благополучно: спрос растет, но медленно, безработица продолжает держаться на высоком уровне, а банки все еще неохотно дают кредиты предприятиям и населению.

Вот и показатели первого квартала этого года оказались хуже, чем рассчитывали специалисты ВБ. Рост ВВП за три месяца составил 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это совсем немного, учитывая, что год назад статистика регистрировала настоящий провал нашей экономики. Исходя из новых реалий ВБ пересмотрел и весь свой общий прогноз, понизив его до 4,5% в этом году и до 4,8% в следующем. «Экономика России восстанавливается, но очень неравномерно», – заявил главный экономист ВБ по России Желько Богетич, отметив, что периоды роста чередуются со спадом. По его словам, сейчас хорошие темпы демонстрируют обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, а вот сектора финансовых услуг и строительства явно тормозят.

Что касается показателей, волнующих население, то здесь ВБ обещает некоторые улучшения. Уровень бедности продолжит снижаться, курсы валют хоть и будут сильно колебаться в течение года, но в среднем останутся на текущем уровне, равно как и рост потребительских цен. «Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения, мы сохраняем прогноз инфляции на 2010 год на уровне 7–8%», – говорится в докладе ВБ.

Отдельной темой доклада стали моногорода, к которым в России, по подсчетам Минэкономразвития, относятся 467 крупных населенных пунктов и 332 малых. В них проживает 25 млн. человек, около 17% населения, и работает около 900 градообразующих предприятий, на которые приходится свыше 30% объема промпроизводства страны. По мнению специалистов ВБ, проблема в том, что эти предприятия производят не ту продукцию и не в том месте. В условиях системы советского планирования это было не страшно, но, когда компаниям пришлось вступить в конкурентную борьбу на мировом рынке, многие не смогли ее выдержать. «Экономически нежизнеспособные моногорода подобны некогда процветавшим шахтерским поселкам, которые превратились в города-призраки», – говорится в докладе ВБ. Правительство создало межведомственную комиссию по моногородам и выбрало 27 из них как объекты помощи из федерального бюджета в размере 27 млрд. руб., но ведь это лишь малая часть. Чтобы дать деньги всем, потребуется 460 млрд. руб., или 7% всех доходов бюджета за 2010 год. Такие деньги наши власти выделить не смогут.

Специалисты ВБ сообщили две новости, касающиеся моногородов: хорошую и плохую. Хорошая – Россия не первая, кто сталкивается с подобной проблемой. «Международный опыт США, Великобритании, Германии полон проблем городов, приходящих в упадок вместе с какими-то отраслями промышленности. Есть примеры, когда такие города были успешно перепрофилированы, и Россия может применить этот опыт на практике», – сообщил «НИ» Желько Богетич. Плохая новость – такого количества проблемных городов, как у нас, ни одна страна мира еще не видела. «Российская проблема является уникальной, по сравнению с остальным миром, потому что уж очень много людей и ресурсов присутствует в этих городах, – пояснил «НИ» директор ВБ по России Педро Альба. – Универсального решения проблемы не существует, поскольку есть серьезные различия в человеческом капитале, финансовом здоровье моногородов и их градообразующих предприятий. Потребуется тщательное рассмотрение каждого случая в отдельности. Каждый город имеет свои особенности, и, возможно, будут те, кого не удастся оживить».

«Существует определенный набор мер, необходимый для решения проблем моногородов, – добавил г-н Богетич. – Во-первых, можно решать их путем повышения подвижности населения, во-вторых, улучшением социального обслуживания – образования, здравоохранения. Также необходимо улучшение транспортной инфраструктуры, поскольку часто проблемы моногородов обусловлены транспортной изоляцией. Кроме того, важно обратить внимание на частный сектор, средние и крупные предприятия, которые могут открыть новые направления роста, обеспечить диверсификацию».

Источник: "Новые известия"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно