Версия для печати 891 Материалы по теме
Президент поручил облегчить иностранным финансистам въезд и проезд
Аэропорт
Перед отъездом в Санкт-Петербург на международный экономический форум президент Дмитрий Медведев утвердил несколько поручений, касающихся обустройства в России международного финансового центра. Формально поручения даны по итогам прошедшего еще 3 июня совещания у президента, но публикация в канун форума, безусловно, имеет свой смысл. Тем более что одно из заданий г-на Медведева будет выполнено именно сегодня в Петербурге. Президент, назначив ответственными своего помощника Аркадия Дворковича и руководителя рабочей группы по МФЦ Александра Волошина, поручил провести на форуме «обсуждение с представителями зарубежных финансовых и консhttp://red2.vremya.ru/2010/104/256218.htmlультативных организаций  вопросов, связанных с созданием международного финансового центра в Российской Федерации». Такое обсуждение пройдет сегодня во второй половине дня.

Два других поручения касаются фактически «бытовых» вопросов. Премьер-министру Владимиру Путину и столичному мэру Юрию Лужкову президент поручил до 1 августа 2010 года рассмотреть предложения правительства Москвы и представить доклад о развитии транспортной инфраструктуры, необходимой для создания МФЦ. В документе отмечено, что сделать это нужно «с учетом имеющихся денежных ресурсов».

Кроме того, Дмитрий Медведев до 20 августа подготовит предложения по упрощению регистрационных и паспортно-визовых процедур, связанных с пребыванием на территории России иностранных специалистов в финансовой сфере, инвесторов и эмитентов, а также по упрощению ведения ими предпринимательской и иной деятельности, разрешенной в России (как известно, особый порядок привлечения иностранных специалистов прописан и в пакете законов по инновационному проекту «Сколково»).

Примечательно, что «миграционное» поручение адресовано одному г-ну Волошину -- видимо, предполагается, что профильные чиновники могут участвовать в подготовке только под его руководством. При этом работающие в России иностранцы называют особенности миграционного режима среди основных проблем, затрудняющих ведение бизнеса. О том, насколько важно упростить миграционные порядки для иностранных предпринимателей, свидетельствует и известная история с британскими топ-менеджерами нефтяной компании ТНК-ВР, которые, включая ее тогдашнего главу Роберта Дадли, столкнулись с проблемами при получении разрешения на работу в России, -- эта история показала, как легко государственные органы могут воспользоваться законом, если это по каким-либо мотивам необходимо.

Собеседник газеты в одном из крупнейших международных банков с большим офисом в Москве напоминает, что для отдельных категорий финансовых специалистов все еще требуется аттестация. ФСФР, как известно, в порядке надзора в последнее время лишила аттестатов двух известных финансистов-россиян, но иностранцев, как правило, даже не рассматривают на должности, где требуется аттестация. Между тем, продолжает банкир, такие «мелочи», как большой объем предоставляемых властям документов и длительная процедура их рассмотрения, с виду, возможно, и не кажутся серьезными, но создают давление на рынке кадров: «Здесь и так огромный дефицит специалистов, а работающим в России финансовым институтам приходится конкурировать за каждую «голову».

«Упрощение процедур миграционного учета значительно облегчило бы пребывание иностранных специалистов в России. В настоящий момент при каждом пересечении границы мы ставим/снимаем иностранца с миграционного учета, хотя раньше регистрацию ставили сразу на весь срок действия визы, -- говорит собеседник «Времени новостей» в другом ведущем международном банке. -- В остальном введение в действие с 1 июля нового законопроекта значительно облегчает процедуру получения разрешения на работу для иностранных специалистов, которые приравнены к категории высококвалифицированных с зарплатой более 2 млн руб. (речь идет об уже подписанных президентом поправках в закон «О правовом положении иностранных граждан». -- Ред.)». Банкир считает, что на новом этапе для упрощения процедуры найма специалистов в финансовой и инвестиционной сфере, «возможно, полезно выделить их по роду деятельности в отдельный сегмент, который будет иметь особый статус нанимаемых специалистов по должностям и специальностям в финансовой сфере». Судя по формулировке поручения президента, именно об этом и идет речь.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться