Версия для печати 1295 Материалы по теме
На должность главы Якутии утвержден Егор Борисов
Егор Борисов
Парламент Якутии наделил Егора Борисова, временно исполнявшего обязанности главы региона, полномочиями президента республики.

В тот же день состоялась его инаугурация, а уже завтра станет известен новый состав республиканского кабинета министров.

Рекомендованную Дмитрием Медведевым кандидатуру Ил Тумэну представил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он был краток, попросив депутатов поддержать кандидата и заявив, что нет смысла зачитывать биографию человека, всю жизнь прожившего в Якутии и немало сделавшего для ее развития. При этом полпред отметил, что предыдущий руководитель республики, Вячеслав Штыров, задал преемнику высокий старт, и новому главе региона "нужно добавлять и наращивать".

Егор Борисов в своем выступлении также отдал дань предшественнику, сказав, что тот передает эстафету следующему руководителю "не в момент бурь и потрясений, а в период стабильного развития". Егор Борисов несколько раз остановился на том, что повышать уровень доходов населения надо за счет развития экономики, а не социальных выплат.

- К примеру, в Якутии бюджетное финансирование селян в 10 раз выше, чем в среднем по России, - отметил он. - Но доходы населения остаются низкими. Не оттого, что мы бедны, а потому что плохо используем возможности. Бюджетная поддержка должна быть экономически целесообразной и стимулировать желание работать и зарабатывать.

Даже оппозиционно настроенные депутаты отнеслись к предложенной Дмитрием Медведевым кандидатуре вполне лояльно. Правда, коммунисты заявили, что при голосовании воздержатся, но при этом выразили уверенность в том, что голосов все равно хватит для принятия положительного решения. Так и произошло: из 68 присутствовавших депутатов лишь двое проголосовали против и пятеро воздержались.

Через три часа после оглашения итогов голосования правительство республики сложило полномочия перед новым президентом. Еще через три часа состоялась инаугурация Егора Борисова. А сегодня и завтра депутаты Ил Тумэна соберутся на внеочередные пленарные заседания, чтобы рассмотреть кандидатуры на должности сенатора от Якутии, вице-президента, премьер-министра, вице-премьеров, а также ряда министров республиканского правительства.

Спешку с формированием органов исполнительной власти Егор Борисов объяснил просто: "Лето у нас короткое, а работы очень много - надо восстанавливать целые районы после паводка, заниматься формированием бюджета, да мало ли других дел". При этом он заявил, что правительство республики подвергнется омоложению.

Источник: "Российская газета"
Поделиться