Версия для печати 1580 Материалы по теме
Строительную отрасль ждут изменения
стройка
С 1 июля вступает в силу новый перечень строительных работ, разрешение на которые нужно получать в саморегулируемых организациях.

В последней редакции список сокращен более чем в два раза - с 779 до 353. Накануне минрегион опубликовал на сайте ведомства разъяснения по одному из самых спорных своих приказов.

Напомним, что из последней редакции перечня исключено большинство субподрядных работ, например монтаж и наладка инженерных систем. Этот факт особенно важен для малого бизнеса, которому в некоторых регионах запрещено выполнять работы даже по установке окон, если предприятие не член саморегулируемой организации. К тому же членство в СРО сопряжено с большими финансовыми расходами: порядка 600 тысяч рублей за вступление в саморегулируемую организацию и 200 тысяч рублей ежегодно на членские взносы и страхование гражданской ответственности.

Еще в конце прошлого года за малый бизнес вступилась Федеральная антимонопольная служба. Она-то и стала инициатором сокращения перечня работ, обязательных для членства в СРО, напирая в том числе на тот факт, что, если малые предприятия не обязаны будут платить за входной билет в СРО, их услуги подешевеют. Тут уже возмутились крупные компании, которые уверены, что ослаблять контроль на стройке опасно - это может привести к гибели людей. Ранее в интервью "РГ" глава Российского союза строителей Владимир Яковлев высказал точку зрения, что изменения в правилах оборачиваются бумажной волокитой для СРО и переоформлением всех ранее выданных свидетельств. Для того чтобы проверить все зарегистрированные СРО, внести соответствующую запись в реестр, чтобы дать возможность каждому СРО выдавать своим членам свидетельства по новому закону, понадобится не одна неделя, ведь желающих получить ее десятки, - настаивают строители. В конце мая представители стройкомплекса сделали попытку оттянуть вступление нового перечня в законную силу еще на полгода, но, похоже, это предложение так и не было услышано. Всего в настоящий момент в России создано 223 строительных СРО, куда входит около 80 тысяч компаний.

На этом фоне разъяснения, данные минрегионом стройкомплексу, выглядят скорее формальностью. В его тексте говорится, что "свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается СРО без ограничения срока и территории его действия". Таким образом, прекращение действия предыдущего перечня работ не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с этим приказом. Вместе с тем с 1 июля министерство рекомендует строителям выполнять работы, указанные в новом перечне, только после внесения их в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО. Также минрегион рекомендует провести общие собрания членов СРО, уведомить Ростехнадзор об изменении сферы деятельности СРО и о принятии новых требований к выдаче свидетельств о допуске.

Стоит отметить, что на фоне явной неразберихи в строительной отрасли попытки перейти на саморегулирование есть и среди коммунальщиков. Минрегион занят подготовкой еще одного законопроекта о регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами и обеспечении прав собственников помещений в многоквартирном доме. Основными положениями документа, который есть в распоряжении "РГ", является создание института саморегулирования многоквартирных домов, обеспечение безопасности эксплуатации многоквартирных домов, создание системы отраслевых стандартов качества для управляющих компаний, создание системы контроля за их деятельностью и деятельностью СРО, возможность выбора управляющей компании, исходя из эффективности деятельности, и создание системы профессиональной ответственности, в том числе имущественной. По приблизительным подсчетам страховых компаний, проведенным по запросу минрегиона, обеспечение страхования ответственности членов СРО составит около 1,5 рубля за один квадратный метр. Между тем, по словам руководителя департамента ЖКХ минрегиона Ирины Булгаковой, именно создание компенсационного фонда СРО, из которого будут оплачиваться ошибки коммунальщиков, самая сложная проблема, которая сегодня есть. "По нашим подсчетам, создание фонда, который позволит организациям отвечать по своим обязательствам, в том числе по долгам коллег, которых они приняли в СРО, может привести к значительному увеличению стоимости жилищных услуг", - пояснила представитель минрегиона.

Источник: "Российская газета"
Поделиться