Версия для печати 6362 Материалы по теме
На западе, участие частного предпринимательства в решение социальных проблем общества считается хорошим тоном. В России частный капитал пока только начинает оказывать социальную помощь нуждающимся. И некоторым крупным компаниям это дается достаточно неплохо. Например, компания KPMG. Известная аудиторская компания совмещает открытие своих представительств по всей стране с активной меценаткой деятельностью.  О том, как этот процесс проходит в недавно открывшемся офисе фирмы в Уральском региональном центре рассказывает его директор Виктор Акулян.  

– Виктор Робертович, почему именно на Урале было принято решение открыть четвертое по счету представительство компании?
– Необходимость создания отделения КПМГ в Екатеринбурге была обусловлена, главным образом, наличием большого количества  клиентов в Уральском регионе, где уже давно работали наши специалисты из Москвы. В конце концов было принято решение создать отделение, которое находилось бы в непосредственной близости от наших клиентов.
Важно отметить, что Уральский регион очень динамично развивается, а также обладает колоссальным инвестиционным потенциалом. Здесь происходит активный рост не только в промышленности, но и в финансовой и потребительской сфере.   Это послужило дополнительным стимулом для создания отделения на Урале.  Мы называемся - Региональным центром, ведь смысл открытия отделения в Екатеринбурге состоит именно в том, чтобы быть ближе к клиентам не только в Свердловской области, но и во всем Уральском регионе. Получается, что своей деятельностью центр охватывает большую территорию: наши специалисты работают в Челябинске, Магнитогорске,  Перми, Тюмени, Оренбурге и других городах на Урале.
– Какова ваша основная цель  поддержания и  развития Уральского регионального центра?
–  Я считаю, что наша цель – создание в Екатеринбурге полноценного офиса состоит в том что бы, при определенной поддержке из Москвы предоставлять такие же услуги, как и КПМГ во всем мире. Разумеется, для того, чтобы выйти на уровень в соответствии со стандартами КПМГ,  требуется определенное время. Официально Уральский региональный центр был открыт всего лишь 4 марта 2005 года, хотя фактически существовал уже с 1 февраля 2005.  Разумеется, работа началась еще раньше – с аренды офиса, его обустройства, найма первых сотрудников.
Несмотря на то, что Региональный Центр существует недавно, мы активно выходим на рынок, устанавливаем контакты, прочные связи. Проводятся регулярные встречи с руководством региона, обсуждаются возможные проекты с представителями уральского бизнеса.
Наша компания в настоящее время участвует в подготовке конференции на тему «Инвестиционный климат в российских регионах. Роль корпоративного управления в развитии бизнеса в Уральском федеральном округе». Идея проведения этого Форума нашла поддержку и одобрение представителей власти, а также крупного и среднего бизнеса Урала.
– Давайте поговорим о вашей социальной деятельности. Почему для вашей компании так важна социальная составляющая вашей работы?
– Современный бизнес – это бизнес людей и для людей. Сегодня не возможно просто зарабатывать деньги ради денег. Будущее имеет только  та компания, которая создает материальные блага для человека, и в частности для своих сотрудников. Ведь забота о карьерном росте работников компании, их обучении и здоровье – это тоже социальная функция.
Врез
По данным уличного опроса благотворительная деятельность бизнеса не проходит мимо внимания населения. По мнению 64% опрошенных, предпринимательство активно занимается благотворительностью. Но вот в качестве основного мотива такой деятельности большинство (68%) указало саморекламу и стремление содействовать продвижению фирмы. Лишь 27% верят в то, что бизнес делится со своими неимущими согражданами по зову сердца.
Сегодня одним из приоритетов для нас  является обучение наших сотрудников не только на специальных курсах, но и на практике  во время работы на предприятиях клиентов. Ведь это необходимо для выполнения нашей работы на  высоком, качественном уровне.  Специалисты екатеринбургского офиса в большинстве своем являются жителями Уральского региона.  Конечно, в нашем Центре работают и профессионалы из других отделений КПМГ в России и в мире, которые передают и будут передавать накопленный ими опыт коллегам, только начавшим работать в аудите. В данный момент проекты в регионе все еще обслуживаются специалистами из Москвы, но в то же время сотрудники, набранные нами здесь, в Екатеринбурге, также участвуют в проектах и получают необходимую подготовку в процессе работы, на практике.  Наши первые шесть аудиторов были набраны из университетов и институтов Екатеринбурга. Помимо этого у нас есть пример, когда один из сотрудников офиса из Санкт – Петербурга переехал в Екатеринбург на постоянную работу в Уральском региональном центре. У него уже есть большой опыт работы, который он теперь будет передавать своим коллегам на Урале.
Социальная забота о наших работниках отражается и в том, что мы создаем для них условия профессионального роста. Система наших тренингов полностью отражает московскую: у нас также необходима обязательная сдача экзаменов по ACCA, причем двое наших новых сотрудников уже сдали первые три экзамена из этого курса. Остальные будут проходить это испытание  в июле. Главной задачей является создание полноценного штата профессиональных сотрудников, которые могли бы на месте предоставлять наши услуги. К июлю мы намерены провести активную кампанию по найму сотрудников, и планируем принять на работу еще около 20 человек.
Процесс формирования центра, нашего профессионального штата, на мой взгляд, займет около двух-трех лет. Со временем мы планируем довести количество сотрудников до 80-100 человек. Будем надеяться, что развитие офиса пойдет хорошими темпами.
По мере становления и развития нашего Центра, мы планируем переводить на обслуживание в Екатеринбург те уральские проекты, которые сейчас выполняются сотрудниками московского офиса, но и будем самостоятельно, с чистого листа, начинать новые проекты.
– А какие социальные проекты вашей компании будут адресованы общественной деятельности?
– Что касается вопросов социальной ответственности бизнеса, то мы постепенно начинаем вести работу и в этой области.  На данном этапе мы знакомимся с рынком, изучаем проекты, в которых мы могли бы принять участие, программы, которые были бы действительно полезны для общества.  

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) и его российский партнер Ассоциация по защите прав инвесторов (IPA) объявили о новом начинании - Российском партнерстве по развитию корпоративного управления и социальной ответственности. Партнерство призвано мобилизовать усилия отечественных и западных предпринимателей для достижения успешной деятельности бизнеса в России. Об участии в Российском партнерстве уже заявили крупные российские и международные компании -  "Альфа-Групп", "Интеррос", BP, Shell и Cisco System.
Несмотря на то, что наш офис работает в полную силу лишь два месяца, мы уже решили, что в качестве первого шага мы решили выступить спонсорами экстремального марафона «Великий российский путь». Организован он всемирно известной   международной ассоциацией «Бег мира» (The World Race Trust). Основная его цель - способствовать улучшению жизни и развитию регионов, через которые проходит эстафета, а это практически вся Россия – от Владивостока до Санкт –Петербурга. Для этого участники марафона поставили перед собой задачу собрать большие средства для детей-сирот и малышей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Участники марафона помогут привлечь внимание общественности к участи российских брошенных детей и собрать средства для помощи нуждающимся. KPMG возьмет на себя спонсорство одного из отрезков марафона, а также предоставит организационную поддержку по подготовке и проведению этого мероприятия.
При этом мы понимаем, что вкладывать деньги в социальную сферу, без попыток улучшения условий жизни, и в целом развития региона – это пустая трата средств.
Подготовила Мария Петровская

После изменения общественно-политического строя в России власти по инерции некоторое время отвергали благотворительность "по идеологическим" причинам. Однако гуманитарная помощь Запада в период экономических потрясений пришлась как нельзя кстати, и прагматический подход постепенно взял верх. В результате не только в глазах правящей элиты, но чиновников низшего звена, благотворительность и филантропия сменили знак с отрицательного на положительный. "Благотворительные сезоны", "балы", "марафоны", конкурсы и тому подобные мероприятия приобрели статус светских, они обычно проходят под патронажем и в присутствии первых лиц региона, на них чествуют компании, внесшие наибольший вклад в поддержку социальной сферы, собирают средства в пользу неимущих.
С некоторых пор, благотворительной стала называться любая помощь гражданам, как в денежной, так и в иной форме, причем даже в том случае, когда в ее основе лежат бюджетные средства. Практически сразу после принятия Закона о благотворительности благотворительные фонды стали создаваться по инициативе самих органов власти. Чаще всего они используются как механизм перераспределения ресурсов или как средство "законного" повышения уровня жизни той или иной категории государственных служащих.
 Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков учредил Почетный знак "За милосердие и благотворительность", а губернатор Пензенской области - знак "За благотворительность и меценатство". Администрации всех уровней, как правило, приветствуют проведение массовых акций, подобных ставшей "Весенней недели добра", к участию в которой привлекается множество добровольцев, проводится сбор вещей, концерты, и пр.
 Достаточно часто власти сами инициируют такие мероприятия. По инициативе Управления социальной политики и работы с обращениями граждан администрации губернатора Нижегородской области проходит благотворительная акция "Радость общения", посвященная Международному дню защиты детей, при этом подарки для воспитанников детских домов собирают сами сотрудники администрации вместе с членами своих семей. Акция "Декада добра", состоявшаяся в Красноярске, в августе 2003 года, с участием представителей социальной сферы, муниципальных учреждений культуры, районных отделений социальной защиты населения, коммерческих структур, а также благотворительных организаций, была организована именно по инициативе органов социальной защиты и опеки города. Организаторы "Дня спонсора", который состоялся там же в Краевом центре срочного социального обслуживания, открыто заявили, что его цель - поиск путей дополнительного внебюджетного финансирования этой государственной структуры.
По данным Агентства социальной информации.

Справка «Бюджета»
Акулян
Виктор Робертович Акулян
Родился в 1972 году.
1994 г. – закончил факультет макроэкономики Ереванского института народного хозяйства по специальности «Государственное регулирование экономики».  
1996 г. – получил степень MBA от Американского университета в Армении, являющийся филиалом Калифорнийского университета.
2002 г. – получил квалификацию ACCA.
1996 г. – работал в должности старшего экономиста в Министерстве экономики Армении в управлении международных торговых отношений в отделе, занимавшемся подготовкой Армении для вступления в ВТО.
1997 г. – начал работать в ереванском отделении KPMG в должности ассистента отдела аудита.
С 1997 г. по  2002 г. – работал  в Ереванском отделении KPMG, из которых около двух лет в отделе банковского аудита в Лондоне. А также в офисах KPMG  в Киеве и Тбилиси.
2002 г. – назначен главой отдела аудита KPMG в Армении.
В сентябре 2003 г. был переведен в московский офис KPMG в отдел аудита.
С ноября 2004 г. отвечает так же за Уральский региональный центр KPMG, являясь директором .

Поделиться