Версия для печати 1164 Материалы по теме
Минкомсвязи объявило конкурс на создание концепции электронной почты на кириллице в домене .РФ
интернет
Минкомсвязи объявило конкурс на создание научной концепции электронной почты на кириллице в домене .РФ. Максимальная стоимость контракта на проведение комплексного исследования по организации государственной системы общения между ведомствами и гражданами составляет 10 миллионов рублей.

К концу этого года должен появиться прототип государственной электронной почты, сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев. По расчетам министра, это будет система прямой связи, защищенный почтовый ящик. Если ведомство получит от гражданина обращение, то его служащим не нужно будет других подтверждений личности. А в ответ оно сможет послать необходимую гражданину информацию.

Тем не менее уже сейчас возникает вопрос, как в ведомствах будут идентифицировать того, кто обращается к ним. По мнению директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, может быть два варианта идентификации - пластиковые карты или флешки. У нас народ больше привык к пластиковым картам. Многие на них получают зарплату или пенсию. Но проблема в том, что к ним не относятся как к документу сертификации личности. Флешки могут быть более достойным вариантом в данном случае, но в основном для тех, кто умеет работать на компьютере.

Вопрос, кто будет выдавать электронные карты или флешки для доступа в госпочту? По мнению Колесникова, операторы связи, сетевые магазины, к которым есть доверие, вполне могут проводить первичную идентификацию человека. Для этого нужны только компьютер со специальной программой и небольшое помещение. А гражданину для прихода в такой пункт - иметь при себе небольшую сумму денег, рублей 200, и паспорт. В пункте идентификации занесут его данные, пропишут их на карте или флешке, и у него есть доступ в почту. Формализовать процесс, подтверждать личность человека по различным базам данных, как это делается при выдаче паспорта, нет большого смысла, считает Колесников. Ведь, получая такую карту, гражданин не имеет доступа к гостайне. Идентификация в Сети будет нужна, чтобы знать имя автора послания. Главное, чтобы созданная система идентификации, да и сама электронная почта была удобной для пользователей, отметил Колесников.

Источник: "Российская газета"
Поделиться