25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 904 Материалы по теме
В этом году в России ожидается рекордный объем производства сахара
сахар
Девятый Международный сахарный форум впервые, как было подчеркнуто на церемонии его открытия, проводился не в Москве, "на асфальте", а в максимальном приближении к производству.

Павильоны и вообще вся инфраструктура недавно отшумевшей Коренской ярмарки, возвращающей Курскому краю славу "южных торговых ворот России", конечно же, стали наилучшим местом, где "разноязыкий" свеклосахарный бизнес получил идеальную возможность и себя показать, и познакомиться с достижениями компаний, прикладной науки других стран и даже континентов.

В "курском" форуме, считая Российскую Федерацию, участвовали отраслевики из 18 государств - из Белоруссии, Казахстана, Германии, Нидерландов, Италии, Финляндии…

Очень заметным было присутствие Франции - одной из ведущих европейских стран-производителей. В главном выставочном павильоне французская экспозиция представила 12 разнопрофильных компаний. В основном это были производители оборудования для заводов, одна компания презентовала сельхозтехнику для возделывания и уборки свеклы, еще одна - гибриды своей селекции.

- Около месяца назад, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, - наша делегация побывала в посольстве Франции, я выступал и рассказывал о курском сахарном комплексе, а теперь и сам получил официальное приглашение посетить эту страну.

Форум еще раз доказал неоценимую пользу живого общения деловых людей, больше всего озабоченных "процентами сахаристости и выхода сахара". Казалось бы, при наличии компьютера у любого чиновника и бизнесмена из Всемирной паутины легко извлечь любую информацию о делах в отрасли в каком угодно уголке планеты. Однако для многих участников откровением стало сообщение американца Дэвида Берга о том, что, в принципе, тенденции развития свеклосахарного производства у нас одинаковые, но вот сезон переработки урожая свеклы в США длится 250-260 дней.
Корнеплоды в кагатах там по особой технологии охлаждают до температуры "как в земле". Причем они не только хорошо сохраняются, но и приращивают к концу сезона сахаристость, а завод почти не простаивает.

- В США, - заметила представительница другой заокеанской компании, - в расчет берется только один показатель - производство сахара с гектара посева.

Впрочем, этим курян не удивишь - они тоже научились смотреть в самый корень проблемы.

- Курская область, - познакомил участников форума с местными наработками губернатор Александр Михайлов, - всегда была крупным производителем сахара из свекловичного сырья, а за текущее десятилетие, вложив в отрасль 8,5 миллиарда рублей частных инвестиций, подняла долю своего сахара в российском объеме с 5,6 до 10,5 процента. Этот показатель достигнут благодаря значительному росту индустриализации свекловодства и модернизации перерабатывающих предприятий.

Курские посевы свеклы в нынешнем году занимают 100 тысяч гектаров (второе место в ЦФО после Воронежской области, где всей пашни почти вдвое больше). При этом сахаристость, по последним итогам, достигла 18-19 процентов, а извлечение сахара из свекловичных корней - 15 процентов. Как результат, в прошлом году при валовом производстве сырья в объеме 2,8 миллиона тонн удалось выработать из него 340 тысяч тонн сахара. Такого количества область не получала даже в те годы, когда перерабатывала на сахзаводах до 4,6-4,8 миллиона тонн свеклы. Это говорит о том, что вся производственная цепочка ориентирована на инновационное развитие.

В этом году в России ожидается рекордный объем производства сахара - более четырех миллионов тонн. И дело тут не только в благоприятной погоде. В октябре 2009 года минсельхоз принял целевую программу "Развитие свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 годы", которая имеет целью увеличить долю свекловичного сахара в общем объеме его производства в стране как минимум до 67 процентов (затем до 80-83). Посевные площади сахарной свеклы увеличены до 1 миллиона 100 тысяч гектаров, то есть дали прирост более 30 процентов.

Курирующие отрасль заместители глав районных администраций Курской области, с которыми довелось пообщаться корреспонденту "РГ", считают, что главный стимул, сделавший в последнее время свеклу более популярной у аграриев культурой, - растущие цены на сахар. Но применяемые сегодня меры господдержки (субсидирование закупки пестицидов для свеклы и части затрат на приобретение минеральных удобрений) способны ограничить рост цен готового продукта в розничной торговле.

Россия, к сожалению, остается крупным импортером сахара-сырца. Между тем отрасль располагает всем необходимым потенциалом, чтобы обеспечить переработку отечественным сырьем.

Потенциал этот, как наглядно показал состоявшийся форум, сегодня является "наднациональным". Ведь свекловичный корень - это сложное произведение интеллекта и техники, вбирающее в себя и взлеты селекционной мысли, и умные машины, обеспечивающие применение филигранных приемов обработки почвы, посева, подкормок растений, защиты их от вредителей и болезней. Те же курские поля, где участникам форума было предложено осмотреть демонстрационные опыты (они, как производственная необходимость, закладываются на многих десятках делянок ежегодно), в условиях открытости и теснейшего взаимодействия с мировым рынком получают самые предпочтительные на данный момент и семена, и средства химической защиты, и удобрения, и технику. Прежде чем дать чему-то путевку для применения в широких масштабах, производители обязательно сравнивают мировой и российский арсенал свекловодства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно