Версия для печати 1720 Материалы по теме
Со вчерашнего дня семечки стали для аграриев самой надежной статьей дохода
семечки
Со вчерашнего дня семечки стали для аграриев самой надежной статьей дохода. Два отраслевых союза - российский зерновой и производителей растительных масел - официально договорились не опускать закупочную цену на семена подсолнечника ниже порога в 9 рублей за килограмм.

Соглашение об этом под патронажем министра сельского хозяйства Елены Скрынник подписали президент РЗС Аркадий Злочевский и председатель совета СПРМ Сергей Кислов. Елена Скрынник заявила в связи с этим, что таким образом реализуется последовательная политика минсельхоза, направленная на защиту интересов сельхозпроизводителей. Установленный соглашением нижний порог цены, с одной стороны, гарантирует аграриям безубыточные продажи их товара. А с другой, и производителям масла даст возможность в любом случае "вписаться" не только в российский рынок, но и в международный.

Подписанный документ ставит точку в многолетней борьбе аграриев за возможность получить достойную долю в доходах от продажи постного масла. За последние 10 лет наша страна из крупного покупателя растительного масла превратилась в международного продавца.

Проблема, однако, в том, что до сих пор большая часть прибыли доставалась переработчикам. У нас в стране установлена практически заградительная пошлина на вывоз семечки. Смысл в том, чтобы не торговать сырьем, а продавать продукт с большей долей добавленной стоимости. Но из-за этого закупочные цены на семечку периодически падали с вполне достойных 12 рублей за килограмм до совершенно невыгодных 5 рублей. Аграриям было рискованно производить слишком много своего товара. Теперь их опасениям остаться в прогаре положен конец - достойную цену они получат в любом случае. Союз Сергея Кислова представляет 68 процентов рынка переработки, так что гарантия исполнения соглашения есть. "Нам удалось не трогать пошлину, но решить проблему безубыточности производства семян", - заявил "РГ" Аркадий Злочевский.

Не внакладе и производители масла. Сергей Кислов сообщил, что мощности российских маслозаводов позволяют за год перерабатывать 12,5 миллиона тонн семян, а производят аграрии лишь около семи миллионов тонн. Когда они расширят производства сырья, переработчики добьются снижения себестоимости на увеличении объемов производства. "Мы даем сельскому хозяйству сигнал - можно выращивать больше масличных", - подчеркнул Сергей Кислов. Он уверен, что российским экспортерам удастся реализовать на мировом рынке дополнительные объемы растительного масла.

В этом году посевы подсолнечника уже расширены по сравнению с прошлым. Свою роль, очевидно, сыграли ряд обстоятельств - и необходимость пересевать замерзшие озимые, и призыв сократить посевы невыгодной пшеницы, с которым обратились к отрасли первый вице-премьер Виктор Зубков и Елена Скрынник. Аналитики обещают рекордный или близкий к рекордному урожай. Сейчас цена держится на уровне 11,3 рубля за килограмм семечки. Но если бы не вчерашнее соглашение, осенью она могла бы опять рухнуть.

Очевидно, увеличение объемов производства масла выгодно и российским потребителям. Оно определенно не приведет к обвалу розничных цен, но, во всяком случае, оснований для их роста будет тем меньше, чем большие объемы семечки и масла станет производить агропромышленный комплекс.

Кстати
Прежде подобное соглашение заключили производители сырого молока и переработчики. В результате закупочные цены держатся на выгодном для аграриев уровне, а розничные цены на молоко в пакетах выросли на уровне продовольственной инфляции.

Источник: "Российская газета"
Поделиться