Версия для печати 1085 Материалы по теме
Оплатить поездку в подземке можно будет с помощью мобильника
телефон
Скоро вечно спешащим москвичам не придется стоять в очереди за проездным в метро. Пройти через турникеты можно будет, имея в руках по-особому настроенный мобильный телефон. Это стало возможным благодаря сот-рудничеству столичного метрополитена с одной из крупнейших компаний, предоставлюящей услуги сотовой связи.

Новая система оплаты проезда будет производиться по технологии NFC (Near Field Communication - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров). Как поясняют разработчики, у пассажиров появится возможность купить электронный билет для прохода в метрополитен через перечисление средств с мобильного счета абонента. Электронный билет загружается в память телефона и позволяет использовать аппарат вместо карты оплаты для прохода в метро.

Пассажиры смогут приобрести внутреннюю антенну для мобильника и настроить его для оплаты поездки прямо на территории метростанций, где развернут специальные точки. Здесь же пассажиры смогут заменить SIM-карту на новую со специальным приложением, позволяющим пользоваться сервисом оплаты услуг проезда с мобильного счета, или приобрести новую SIM-карту. После установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок.

Способы тарификации оплаты проезда в метрополитене с помощью технологии NFC будут определены к моменту запуска проекта в коммерческую эксплуатацию, который намечен на четвертый квартал 2010 года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться