Версия для печати 2907 Материалы по теме
 В Алтайском крае реализуется программа развития моногородов
специфика Алтайский край
Эта тема стала главной на заседании Правительственной комиссии, которую возглавил Владимир Путин в июне 2009 года.

Напомним, заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития прошло в Барнауле 19 июня минувшего года.  В своем выступлении Владимир Путин акцентировал внимание на проблемы моногородов. «Здесь ситуация особенно острая. На федеральном уровне мы приняли решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов. Будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах», - отметил премьер-министр.

Стоит заметить, что для Алтайского края вопрос монозависимости является чрезвычайно важным. Администрации муниципалитетов Алейска, Новоалтайска и Заринска провели необходимые работы по созданию комплексных инновационных планов развития моногородов.  В крае работает группа специалистов ООО «РОЭЛ Консалтинг-Регион». В рамках заключенных договоров на разработку комплексных инвестиционных планов моногородов в формате «круглого стола» прошли совещания в городах с привлечением всех заинтересованных структур, в том числе бизнес-сообщества.

Разработчики представили итоги первого этапа проделанной работы. Рассматривались конкретные инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики городов, развитие местной промышленности, модернизации инженерной и социальной инфраструктур.

По словам ведущего специалиста «РОЭЛ Консалтинг-Регион» Татьяны Красниковой, серьезную роль в решении этой проблемы играет поддержка государства. «Есть государственная программа поддержки моно городов. Сформирована нормативно-правовая база, позволяющая российским моногородам представить свои комплексные планы развития и получить значительную федеральную поддержку. Главное – это постараться в перспективе отойти от монозависимости, изменив социально-экономическую структуру города.

Самым монопрофильным городом Алтайского края является Заринск. Городу очень важно уже сегодня строить свои программы развития взвешенно и продуманно», - считает Татьяна Красникова. Глава администрации Заринска Иван Терешкин поделился своим видением перспектив в развитии города газете «Континент-Сибирь». Он уверен, что «Алтай-Кокс» — главное мерило экономического благосостояния города. «На сегодня это 24% всего трудоспособного населения, 20% от общей суммы налогов в городской бюджет, 90% тепла и воды для ЖКХ. Весь остальной заринский бизнес, за малым исключением, в той или иной степени также завязан на завод — это в основном торгово-закупочная деятельность», - отмечает глава администрации.

Кроме того, рубцовчане связывают большие надежды с перспективами развития предприятия. Заринск в числе трех городов Алтая попал в федеральную программу развития моногородов. В июле текущего года в Минрегионразвития планируется защита проектов развития моногородов. Если проекты будут поддержаны, то город вправе рассчитывать на господдержку в создании инженерной и социальной инфраструктуры.

Собственники предприятия "Алтай-Кокс"заявили о проекте строительства шестой коксовой батареи. Для Заринска это дополнительные рабочие места и увеличение налоговой базы. Мощность комбината возрастет еще на 1 млн. тонн кокса в год. В строительстве комплекса будет задействовано не менее 500 человек как минимум два года, что существенно снизит социальную напряженность на рынке труда.

Одним из приоритетных направлений является здоровье горожан — в частности, обеспечение качественной питьевой водой. Намечено строительство водопровода в селе Сорокино, стоимостью 140 млн. рублей. Уже имеется решение о включении города в федеральную инвестиционную программу по строительству современного спорткомплекса с плавательным бассейном стандартных размеров. На сегодня подготовлена необходимая проектно-сметная документация. В этом году завершается строительство крытой хоккейной коробки, в перспективе — с искусственным льдом.

Администрация города Алейска при разработке Комплексного инвестиционного плана развития моногорода Алейска в числе приоритетных объектов обозначила: строительство крупного мясозаготовительного предприятия с функциями логистического центра; завода по производству кормовых дрожжей и других кормовых добавок из низкосортного сырья и растительных сельскохозяйственных отходов; реконструкцию и расширение водозаборных сооружений и сетей в городе Алейске; строительство полигона твердых бытовых отходов и другие не менее важные проекты. Стоит отметить, что разработка комплексного плана инновационного развития моногородов будет завершена к 1 июля текущего года.

Источник: Официальный сайт Алтайского края
Поделиться