Версия для печати 1090 Материалы по теме
Дмитрий Медведев готовится выступить с посланием
медведев
Дмитрий Медведев готовится выступить с посланием, посвященным формально бюджету, а фактически экономике: инновациям, инвестиционному климату, снижению административной нагрузки.

Бюджетное послание президента в этом году будет вновь оглашено с задержкой. Медведев может выступить с ним 29 июня, знает высокопоставленный единоросс. Пока в графике стоит именно это число, подтверждает чиновник Кремля. В соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса послание направляется парламенту не позднее марта. В 2009 г. Медведев выступил с ним 25 мая. Тогда перенос сроков чиновники и депутаты объяснили корректировкой бюджета из-за кризиса.

В этом году задержка связана с более поздним внесением бюджета, объясняет чиновник администрации президента, все основные показатели надо было еще раз перепроверить. По словам единоросса, обсуждался даже вариант, что послание может быть перенесено на осень и оглашено непосредственно перед внесением бюджета (т. е. до конца сентября).

Как и в прошлом году, основные положения бюджетного послания будут обнародованы очно, в присутствии руководства обеих палат парламента, говорит депутат Госдумы. Об изменении формата послания Медведев объявил в прошлом году — бюджетное послание он зачитывал на президиуме правительства в Кремле. На этот раз мероприятие тоже пройдет в Кремле с участием руководителей правительства, президентской администрации и парламента, подтвердил кремлевский чиновник.

По словам политика, близкого к руководству Госдумы, Медведев затронет в послании вопросы модернизации и стимулирования инновационных технологий, тем более что не так давно в Госдуму был внесен закон об иннограде Сколково и парламентарии продолжают над ним работать. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «Ведомостям», что ключевая тема бюджетного послания — обеспечение намеченных модернизационных шагов, но отметил, что макроэкономическая стабильность — элемент этого обеспечения.

Основные параметры бюджета на 2011-2013 гг. Минфин представил Медведеву 16 июня. Бюджетные параметры послание вряд ли скорректирует (они зависят от макроэкономических показателей), говорит зампред думского комитета по бюджету и налогам единоросс Александр Коган, его цель не в этом. Скорее всего, президент остановится на решениях по улучшению инвестиционного климата в стране, дальнейших предложениях по снижению административных нагрузок со стороны фискальных и правоохранительных органов, ожидает депутат. Также, по словам Когана, Медведев может предложить новые меры по упрощению процедур передачи земли и строительства жилья.

Бюджетное послание президента должно быть в начале года, когда Минфин начинает работу над проектом бюджета, тогда оно имеет смысл, констатирует Игорь Николаев из ФБК, сейчас же, когда все основные показатели готовы, оно произносится больше для проформы. В лучшем случае прозвучат пожелания на среднесрочные перспективы, которые могут быть учтены в проекте бюджета на следующие два года, резюмирует эксперт.

Источник: "Ведомости"
Поделиться