Версия для печати 1131 Материалы по теме
  Дмитрий Медведев утвердил 11 поручений по модернизации экономики РФ
экономика
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень из 11 поручений по итогам заседания президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 19 июня. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно определить перечень стран - ключевых технологических партнеров РФ по проектам в сфере медицинских технологий, фармацевтики, энергоэффективности, ресурсосбережения, ядерных технологий, компьютерных технологий и программ, космических технологий и телекоммуникаций. Также министерство должно дополнить страновые планы действий мероприятиями по развитию сотрудничества в соответствующих сферах, определив лиц, координирующих деятельность российских торговых представительств по привлечению инвестиций и продвижению отечественной продукции и услуг по каждому из направлений, и мероприятиями по привлечению иностранных специалистов для работы на российских предприятиях и в университетах, а также по привлечению иностранных вузов и высокотехнологичных компаний для создания центров исследований и разработок в России.

МИД РФ должен вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти активизировать политико-дипломатическую поддержку проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России. При этом министерству нужно обеспечить приоритетность рассмотрения соответствующей тематики в ходе встреч на высшем и высоком уровне в двустороннем и многостороннем формате, разработать и реализовать комплекс мер по совершенствованию информационно-аналитической работы российских загранучреждений по соответствующей тематике, включая воссоздание в посольствах и постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях аппаратов атташе по науке и технологиям; содействовать продвижению российских ядерных технологий за рубежом, включая формирование института представительства "Росатома" в посольствах РФ в странах, которые являются ключевыми технологическими партнерами по этому направлению.

МИД также должен обеспечить равноправные политические условия на мировом рынке для российских экспортеров высокотехнологичной продукции, противодействуя попыткам адресных ограничений для российских экспортеров, и недобросовестной конкуренции под предлогом усиления многосторонних механизмов экспортного контроля.

Правительство РФ для помощи иностранным инвестициям в производстве медикаментов, медицинской и компьютерной техники, телекоммуникационного, энергетического и энергосберегающего оборудования и другой высокотехнологичной продукции в РФ должно определить меры по стимулированию офсетных сделок с зарубежными компаниями, предусматривающих размещение в России производств, исследовательских центров и локализацию компетенций; обеспечить уточнение ставок таможенного тарифа на конечную продукцию, а также на необходимые для организации производства комплектующие, оборудование; оптимизировать процедуры таможенного оформления, валютного и экспортного контроля при экспорте готовой продукции, а также при импорте комплектующих и оборудования.

Кроме того, правительству РФ поручено до 1 ноября завершить формирование системы страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом.

Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго и "Росатом" совместно с федеральными органами исполнительной власти должны к 1 сентября подготовить предложения по увеличению объемов льготного государственного экспортного кредитования и улучшению его условий для заказчиков российских технологий, включая проекты по сооружению АЭС за рубежом, а также проекты в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Ответственными назначены Кудрин, Набиуллина, Шматко и Кириенко.

Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину поручено подготовить предложения по совершенствованию механизма субсидирования процентных ставок по кредитам, которые предоставляются российским экспортерам промышленной продукции, в части ужесточения критериев промышленной продукции с высокой степенью переработки. Ответственные - Кудрин, Христенко, Набиуллина. Срок - до 1 сентября.

Кроме того, президент РФ поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по усилению российского присутствия на мировом рынке компьютерных технологий и программ, обратив внимание на продвижение комплексных решенийв информационных технологиях, и на стимулирование устойчивого внутреннего спроса на продукты российских участников международного рынка информационных технологий. Ответственными назначены главы двух министерств, срок выполнения 1 октября.

Вместе с Роскосмосом Минэкономразвития должен подготовить предложения по расширению коммерческого использования системы ГЛОНАСС за рубежом, в том числе, за счет развития сети совместных предприятий с участием иностранных партнеров. Отвечают за это Перминов и Набиуллина. Срок - 1 декабря.

Источник: "Российская газета"
Поделиться