Версия для печати 1498 Материалы по теме
Инвалидам Москвы власти найдут работу в зависимости от состояния здоровья
инвалид
Вчера депутаты Мосгордумы проголосовали за изменения в закон "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве", касающиеся профессиональной подготовки и повышения квалификации инвалидов.

Инвалиду во все времена в столице было трудно найти работу. Что уж говорить о кризисе! Как сообщила вчера на заседании столичного парламента первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Татьяна Потяева, из 1,2 миллиона инвалидов свыше 240 тысяч являются трудоспособными. Но в течение года в городские занятости обратились из них всего 1943, а был трудоустроен лишь 891. На переобучение пошли вообще лишь 18 инвалидов.

- Проведенный нами социологический опрос выявил довольно низкую заинтересованность инвалидов в трудоустройстве, - подчеркнула Потяева. - Более 45 процентов из них причиной этого называют отсутствие специальности, которая пользуется спросом на рынке труда. Вот почему в городской закон внесено предложение переподготавливать людей с ограниченными возможностями с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации по профессиям, востребованным сейчас.

- Центры занятости сейчас, как правило, предлагают в первую очередь рабочие специальности, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Понятно, что все они требуют недюжинных физических усилий и отменного здоровья. Обучать им инвалидов бессмысленно. Теперь же мы на законном основании сможем выбирать для них профессии, которые им под силу.

Это поможет решить и другую проблему. Дело в том, что сегодня человек, заявивший о желании пройти переобучение, не обязан сообщать в Центре занятости о том, что целый ряд профессий при его диагнозе просто не рекомендованы. "Например, человек с умственными отклонениями хочет, чтобы его переобучили на юриста, - говорит депутат Антонцев. - Город тратит на это деньги, человек образование получает. Но работать-то он в итоге все равно не сможет! Если же при получении направления на индивидуальную программу реабилитации он обязан будет предъявить диагноз, то этого не случится".

Источник: "Российская газета"
Поделиться