Версия для печати 1412 Материалы по теме
В этом году лесная промышленность получит от государства 1,3 млрд рублей
лес
Вчера глава кабмина Владимир Путин встретился с первым вице-премьером Виктором Зубковым, чтобы поговорить о лесопромышленном комплексе. Зубков возглавляет совет по его развитию.

По словам Путина, сложности связаны с системными внутриотраслевыми проблемами и с мировым экономическим кризисом. "Именно из-за этого мы отсрочили внедрение новых вывозных таможенных пошлин на некоторые виды древесины", - пояснил он, напомнив, что был уговор - не оставлять стратегические планы по развитию глубокой переработки на территории России. "Как идет работа?" - поинтересовался премьер.

- Успешно, - доложил Зубков. Совет по развитию лесного комплекса страны выработал комплекс мер, которые правительство и реализует. В прошлом году предприятиям лесопромышленного комплекса было выделено более 500 млн рублей. В этом году они получат 1,3 млрд рублей. "Это и на поддержку межсезонных запасов леса, и на поддержку экспорта леса", - добавил первый вице-премьер.

Еще одно подспорье отрасли - консервация на уровне 2008 года минимальных ставок платы за древесину на корню. "Такая поддержка государства позволила активизировать инвестиционную деятельность. Сегодня мы имеем 92 инвестиционных проекта на сумму более 408 млрд рублей. Это почти 70 млн кубов потребляемого сырья и 42 тыс. рабочих мест", - сказал Зубков. В 2009 году было реализовано девять проектов глубокой переработки древесины на 23 млрд рублей. В этом году намечен ввод 10 проектов на 41 млрд рублей.

Зубков ознакомил премьер-министра с показателями первого квартала. Почти по всем позициям - рост: по пиломатериалам - 109 проц., по клееной фанере - 137 проц., по ДСП - 118 проц., по топливным гранулам - 125 проц., по целлюлозе - 110 проц., по бумаге и картону - 111 проц. По экспорту сократился только один показатель - "необработанная древесина" - на полмиллиона кубов. "Мы считаем, это нормальное явление", - не расстроился первый вице-премьер. Ведь по остальным экспортным видам продукции наблюдается прирост.

- Как вы оцениваете работу с таможней? - спросил премьер.

- С таможней мы работаем, - с готовностью отозвался первый зам пред правительства. По его словам, сейчас принимается комплекс мер контроля за проходящей кордоны продукцией. Зубков предложил сделать этот вопрос "предметом особого рассмотрения" на Совете.

Лесную тему премьер развил в беседе с главой Федерального агентства лесного хозяйства Алексеем Савиновым. Путин поинтересовался, как складываются отношения между органами власти и арендаторами.

"В лес приходит хозяин, - отметил Савинов, - становится меньше воровства". Сейчас из 1 млрд 180 млн га в аренде находится порядка 187 млн.

Но есть и минусы. Арендаторы практикуют субаренду, завышая цену в 6-7 раз. Кроме того, посадочный материал, как в Финляндии, вырастить не получается. Да и Лесной кодекс надо совершенствовать. Работает ведомство и над привлечением крупного и среднего бизнеса. Потому что мелкий бизнес - "это не бизнес, это "срубил и продал", как образно выразился Савинов: "А мы говорим о том, что наше лесное хозяйство требует капитальных затрат на строительство дорог, лесовосстановление".

Источник: "Российская газета"
Поделиться