Версия для печати 1148 Материалы по теме
Россия к 2020 г. полностью обновит Черноморский флот
флот
Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил вчера агентству «РИА Новости», что до 2020 г. российский Черноморский флот пополнится 15 новыми кораблями, причем соотношение надводных кораблей и подводных лодок будет составлять 2:1. Эти корабли включены в проект госпрограммы вооружений, которую планируется принять осенью, сообщили «Ведомостям» топ-менеджер одного из предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и чиновник Минобороны. Общие объемы финансирования госпрограммы — 13 трлн руб. — утвердил президент Дмитрий Медведев.

Это, по сути, полное обновление Черноморского флота. Сейчас в нем шесть крупных надводных кораблей — крейсер «Москва», два больших противолодочных корабля «Керчь» и «Очаков», три сторожевых корабля — и около 20 малых противолодочных кораблей и катеров, рассказывает офицер Черноморского флота. Все это антикварные корабли, некоторые из них построены еще в конце 60-х гг. и должны быть полностью списаны к 2020 г., как и две неходовые подлодки, которые числятся в составе флота. При этом основные военные угрозы проистекают с южного направления, поддерживает полное обновление именно Черноморского флота директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Это верные решения руководства страны по полному и ускоренному обновлению Черноморского флота в свете опыта войны с Грузией в августе 2008 г. и геополитической ситуации в регионе, уверен редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Тогда России пришлось задействовать практически все боеспособные корабли Черноморского флота, а заход в Батуми всего одного современного американского эсминца вызвал немалую тревогу российских военных, напоминает он, эта война стала важнейшим побудительным фактором для решения обновить Черноморский флот.

Этот план — первое со времен перестройки решение руководства страны о полном перевооружении целого объединения Вооруженных сил, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Полностью типы всех новых кораблей еще не утверждены, но уже ясно, что среди них будут три подводные лодки проекта 636 (усовершенствованные «Варшавянки»), 3-4 фрегата проекта 11356 и шесть малых ракетных кораблей проекта 21632 (типа «Торнадо»), рассказывают источник в Минобороны и топ-менеджер завода ОСК.

Экспортная цена подлодки 636 — порядка $250 млн, а фрегата 11356 — $500 млн, говорит Макиенко, корабли 21632 гораздо дешевле, так что новый флот может обойтись в 100 млрд руб.

Первую подлодку заложат на «Адмиралтейских верфях» до конца лета, а фрегат — осенью. Где его будут строить, пока неясно — его планировали заложить весной на «Северной верфи», принадлежащей ОПК сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Он ведет переговоры о ее продаже ОСК, которые застопорились из-за разногласий в цене.

Правильно, что решено строить корабли не новейших типов, доводка которых может затянуться еще надолго (как подлодка проекта 677 «Лада» или фрегат проекта 20350), а корабли, которые уже строятся на экспорт, считает Барабанов. Три подлодки 636 можно построить уже к 2012-2013 гг., срок строительства фрегатов проекта 11356 — тоже около трех лет, напоминает он. Лодки проекта 636 строились в последнее десятилетие для Китая (восемь штук), Алжира (две), в прошлом году заключен контракт на строительство шести таких лодок для Вьетнама. Фрегаты проекта 11356 строились для Индии: три сданы в начале 2000-х, еще три строятся сейчас на калининградском заводе «Янтарь», второй из них вчера спущен на воду.

В отличие от нынешних кораблей Черноморского флота вооруженные ракетами Club подлодки и фрегаты смогут поражать широкую номенклатуру надводных и наземных целей, говорит Коротченко. Вероятность участия в реальных боевых действиях у Черноморского флота (и в меньшей степени у Балтийского) гораздо выше, чем у сил Северного и Тихоокеанского флотов, считает Барабанов, обновлять которые имеет смысл только после того, как Россия, выполняя заветы Петра Великого, прочно встанет на Черном море и Балтике.

Источник: "Ведомости"
Поделиться