Версия для печати 860 Материалы по теме
Финансисты ЦФО решили просить правительство о дополнительной помощи
Круг
В Смоленске состоялось заседание координационного совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике субъектов ЦФО, входящих в Ассоциацию "Центрально-Черноземная". В нем приняли участие председатель исполкома Ассоциации Григорий Федоров, заместитель губернатора Смоленской области Александр Долгов, заместитель начальника аппарата Совета Федерации Леонид Наплеков, а также руководители финансовых органов исполнительной власти регионов - членов Ассоциации. Встреча была посвящена исполнению региональных бюджетов в текущем году и формированию финансовых планов субъектов Федерации на 2011 год и трехлетнюю перспективу. Кроме того, участники заседания уделили особое внимание ходу подготовки к переводу бюджетных учреждений в статус автономных или казенных.

Как отметил в своем выступлении председатель координационного совета, заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Щеголеватых,  в 2010 году регионы получат в 2 раза меньше дотаций на сбалансированность своих бюджетов (90 млрд. рублей), чем годом раньше. То есть при снижении объема поступлений доходов в региональные бюджеты и одновременном увеличении расходных обязательств финансовая несбалансированность приобретает угрожающий характер. Координационный совет решил обратиться к руководству страны с просьбой о выделении дополнительной помощи, необходимой для бесперебойной выплаты заработной платы региональным бюджетникам, финансирования детской оздоровительной кампании и долечивания застрахованных граждан после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Кроме того, финансисты ЦФО предложили рассмотреть вопрос о возможности закрепления за бюджетами муниципальных районов и городских округов 100 процентов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также передать региональную долю отчислений единого сельскохозяйственного налога (30 процентов) в бюджеты поселений и муниципальных районов.

Руководителей субъектов ЦФО по-прежнему серьезно беспокоит проблема федеральных льгот по региональным и местным налогам для отдельных категорий налогоплательщиков - как физических, так и юридических лиц. Почти 60 процентов имущественных налогов остается у налогоплательщиков в виде льгот, при этом особенно сложная ситуация складывается с налогом на имущество организаций. Координационный совет решил просить правительство вернуться к рассмотрению этого вопроса, с тем, чтобы или отменить эти льготы, заменив их прямым финансированием из федерального бюджета организаций, имеющих стратегическое значение, или принять решение о компенсации регионам выпадающих доходов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться