Версия для печати 4261 Материалы по теме

4 июня в зале ученых советов Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол «Модернизация подготовки российских специалистов по общественным финансам». Его организаторами выступили ВШГА и журнал «Бюджет». В круглом столе приняли участие Руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич Артюхин, заместитель министра финансов РФ Татьяна Геннадьевна Нестеренко, директор ВШГА, академик РАН Валерий Леонидович Макаров, главный редактор журнала «Бюджет» Валерий Дмитриевич Дзгоев, руководители финансовых и экономических кафедр ведущих вузов.

Макаров Валерий Леонидович
Директор Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН

.Загрузка плеера
Учебник это основа любой дисциплины, причем не только для студентов, но и для преподавателей, которые также ориентируются на существующие учебники.  Переводных учебников по теории общественных финансов достаточно, однако сопоставимых по качеству отечественных пособий, которые, уделяя достаточное внимание теории, в то же время  учитывали бы специфику российской бюджетной системы, в наличии нет.  В. Л. Макаров кратко остановился на существующих отечественных учебниках, посвященных общественным финансам и указал на их недостатки. «Они не формируют у студента четкого представления о том, что такое общественные финансы», – отметил он. Особенно это касается изложения материала о налоговой системе и функциях налогообложения.

В области общественных финансов сегодня нужен прорыв, полагает академик. Необходимо создание рабочей группы, которая бы комплексно проанализировала  проблему общественных финансов не просто с точки зрения создания хорошего учебника, но и с точки зрения переподготовки профессоров.

Участники круглого стола намерены перевести состоявшееся обсуждение в форму конкретного сотрудничества с целью подготовки адекватного существующим потребностям учебного пособия, а также разработки современного образовательного стандарта по специальности «общественные финансы».

Поделиться