Версия для печати 1150 Материалы по теме
Частные компании честнее государственных
коррупция
Недостаточное регулирование и отсутствие внутренних стимулов ведет к росту коррупции в системе госзакупок. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru выяснил, что уровень нарушений при закупках в госструктурах считают высоким 73% менеджеров по закупкам и 69% менеджеров по продажам.

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев склонен объяснять такие показатели проблемами в области регулирования. «Выполнять функции надзирателя некому. Бороться с коррупцией надо по принципу предотвращения, а не постфактум, как это делается сейчас», — отмечает г-н Голубев.

По данным BEEPS, рост коррупции в системе госзакупок наблюдается с начала 2000-х годов. О расширении ее масштабов косвенно свидетельствовало увеличение доли госконтрактов, размещенных у единственного источника. Среднее количество организаций, участвующих в контрактных закупках на федеральном уровне, снизилось в 2003—2004 годах. Фирмы, вовлеченные в коррупционные практики в системе госзакупок, имели более высокие текущие показатели продаж инвестиций и занятости, а также уверенно прогнозировали рост своего бизнеса в ближайшие три года, говорится в материале, опубликованном в свежем номере журнала «Вопросы экономики».

Менее коррумпированной принято считать систему корпоративных закупок. «Частник контролирует свою собственность и рискует ею, а государство, так или иначе, распоряжается не своими деньгами. В результате этого возникают предпосылки для неправомерных действий», — говорит президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Отметим, что 49% менеджеров по закупкам и 46% менеджеров по продажам считают, что коррупция процветает и в частном секторе. Участники опроса также отмечают, что при наличии доли иностранного капитала коррумпированность значительно ниже.

Источник: РБК daily
Поделиться