Версия для печати 2327 Материалы по теме
Хрупкий рост страхования
страховка
Глава ФССН Александр Коваль на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным отметил, что рынок страхования по итогам первого квартала этого года «выходит на достаточно устойчивую траекторию роста». Участники рынка на позитивные тенденции смотрят пока с легким оптимизмом.

Общий объем собираемых российскими страховщиками премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,2%, цитирует слова г-на Коваля агентство Прайм-ТАСС. Он отметил, что достигнутый рост «дает основания полагать, что страховщики устояли; наиболее устойчивые, серьезные компании год закончат с позитивным результатом, с плюсом».

Руководитель дирекции маркетинговой поддержки страховой группы «Уралсиб» Александр Скиба в беседе с РБК daily уточнил, что страховой рынок в первом квартале этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,2% и на 0,8% к докризисному периоду — первому кварталу 2008 года. Однако этот рост, отмечает г-н Скиба, произошел в ограниченном числе регионов и не по всем видам страхования. Так, по его словам, продажи автомобилей иностранных марок в первом квартале 2010 года были на 28% меньше, чем в первом квартале прошлого года, что не может не сказываться на рынке автострахования в целом.

Также г-н Скиба отметил, что, несмотря на рост выдачи ипотечных кредитов, продолжает «сжиматься» размер накопленной задолженности и, соответственно, рынок ипотечного страхования. Тем не менее, по мнению Александра Скибы, по итогам года страховой рынок все же продемонстрирует положительную динамику.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов также отметил, что рынок страхования оживает. «Сейчас мы чувствуем себя гораздо лучше, чем год назад. Но свежая тенденция роста наметилась только два месяца назад. Во многом этому способствовала акция по замене старых авто на новые — она в какой-то степени зафиксировала хрупкую тенденцию восстановления страхового рынка», — пояснил г-н Иванов.

Источник: РБК daily
Поделиться