Версия для печати 1038 Материалы по теме
Переписчики смогут застраховать свое здоровье на сумму до 100 тыс руб
перепись
Переписчики, которые будут опрашивать население во время всероссийской переписи в октябре 2010 года, смогут увеличить размер страховки по собственному желанию с 20 до 100 тысяч рублей, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора страхового дома ВСК Александр Каменецкий.

Страховую защиту переписчикам на весь период проведения переписи - с 14 по 25 октября 2010 года - будет обеспечивать ВСК. Всего будет застраховано 430 тысяч переписных работников на всех территории России. Договор страхования включает в себя полный набор стандартных рисков - раны, укусы собак, переломы. Максимальная сумма страховой выплаты, которой обеспечивает ВСК, составляет 20 тысяч рублей.

"Переписчик может добровольно достраховать свою жизнь до 100 тысяч рублей по льготному тарифу. Это обойдется переписчику в сумму от 50 до 70 рублей", - сказал Каменецкий.

Замгендиректора ВСК отметил, что по итогам переписи 2002 года страховому дому не пришлось выплачивать страховку по случаю смерти или инвалидности, приобретенной переписчиком во время своей работы.

Кроме того, Каменецкий отметил, что страховая компания будет верить людям на слово, учитывая все обращения граждан.

"Мы верим людям на слово и не будем нанимать детективов, чтобы узнать, когда именно произошел несчастный случай: во время работы или после нее", - сказал он.

При этом он отметил, что по итогам предыдущей переписи не было случаев, чтобы ВСК отказала в выплате страховой суммы хотя бы по одному заявлению переписчика.

"Домашние животные в прошлую перепись не так лояльно относились к переписчикам, как население. Петухи клевали, был даже случай недружественного отношения верблюда к переписчику", - добавил заместитель генерального директора ВСК.

В свою очередь глава Росстата Александр Суринов отметил, что их ведомство также интересует безопасность граждан, которые будут принимать переписчиков у себя дома, прежде всего, по его словам, переписчика можно будет отличить от "бандита" по удостоверению переписчика и паспорту. Суринов отметил, что ориентироваться на атрибутику переписи (шарф, портфель) не стоит.
Суринов сообщил, что из переписного листа, по совету социологов, были вычеркнуты некоторые вопросы, чтобы не раздражать людей.

"Мы постарались убрать все провокационные вопросы, чтобы не раздражать население. Например, убрали вопрос о том, кому принадлежит жилье, в котором живет человек, а вопрос о доходах сформулировали как "Источник средств к существованию", на который человек может ответить либо зарплата, либо пенсия, либо что-то другое", - сказал он.

При этом глава Росстата заметил, что наиболее неохотно женщины отвечают на вопрос о возрасте, а мужчины - о семейном положении.

Источник: РИА Новости
Поделиться