Версия для печати 779 Материалы по теме
 Дмитрий Медведев обсудил с кабинетом министров, как финансировать силовиков
оружие
В преддверии бюджетного послания, с которым Дмитрий Медведев обратится сегодня к Федеральному Собранию, глава государства, едва вернувшись из заокеанского турне, встретился с премьер-министром Владимиром Путиным и руководителями профильных министерств и ведомств, чтобы обсудить некоторые детали бюджета, связанные с обеспечением национальной безопасности. Как выразился президент, "по целому ряду вопросов нужно поставить точку". Правда, в публичной части встречи ни одной цифры не назвали.

Дмитрий Медведев напомнил: в течение последних месяцев рассматриваются проблемы, касающиеся развития военной организации государства, в том числе финансирования государственной программы вооружений на период до 2020 года, перехода к комплектованию должностей сержантов и солдат по всей военной организации контрактниками. Принят ряд решений по денежному довольствию военнослужащих и приравненных к ним лиц, обеспечению их жильем. «Все задачи носят долгосрочный и стратегический характер и, конечно, требуют очень значительного объема бюджетных средств», - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что правительству следует точно рассчитать свои финансовые возможности ("что мы можем сделать, что не можем"), и призвал ведомства определиться в точных расчетах по вопросу оснащения армии новым вооружением.

"Наша страна будет вкладывать деньги в новейшее вооружение, это неизбежность", - сказал президент. Разработка и производство оружия, по словам главы государства, поможет и развитию экономики страны. Большинство передовых стран инвестирует в развитие новейших разработок в этой сфере, «именно поэтому и Россия займется этим», подчеркнул Дмитрий Медведев. Оснащение армии и флота современным вооружением, специальной военной техникой он назвал одним из приоритетов. Как и те немалые средства сверх заявленных, что запрошены на реформирование системы денежного довольствия военнослужащих в 2012 году.

Глава государства также выделил программу обеспечения жильем офицерского корпуса. "Этот вопрос напрямую влияет на боеготовность вооруженных сил страны, - сказал он. - Специальные программы для решения этого вопроса оказались, на мой взгляд, весьма эффективными, скажу откровенно, мне за них не стыдно". Действительно, за последние годы тысячи офицеров получили ключи от служебных квартир, сейчас речь идет об их обеспечении постоянным жильем. Президент пообещал, что "работа в этом направлении будет продолжена, сформулированные цели не меняются".

Источник: "Время Новостей"
Поделиться