Версия для печати 3948 Материалы по теме
Выступление на конференции «Модернизация и инновации в ИТ государственного сектора»
На конференции  рассмотрены актуальные вопросы и государственные приоритеты модернизации информационных технологий в России до 2018г.
Среди участников конференции – руководители и ведущие специалисты управлений и служб информационных технологий федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведомственных НИИ, а также руководители ИТ-подразделений промышленных предприятий с государственным участием.
Приглашенные СМИ: Cnews, РБК-Дейли,  другие ИТ-издания, On-line и информагентства, РБК-ТВ.

Пашинцева Н.И., заместитель начальника Управления сводных статистических работ и общественных связей Росстата «О создании Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)»

Федеральная служба государственной статистики в рамках Федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах» осуществляет комплекс  работ по созданию единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Государственным заказчиком работ по созданию и внедрению системы является Росинформтехнологии.
ЕМИСС предназначена для:
  • интеграции информационно-статистических ресурсов, способствующей их эффективному использованию;
  • предоставления государственной услуги на получение официальной статистической информации в электронном виде;
  • информационного обеспечения государственных информационных систем, в т.ч.  ГАС «Управление».
Следует отметить, что государственные информационные ресурсы, формируемые  субъектами официального статистического учета,  в настоящее время хранятся в 50-и ведомственных системах.
Ведомственные системы имеют различные модели данных и форматы,  при формировании которых используются ведомственное описание параметров с различной степенью  подробности и локальные справочники.
Решением проблем межведомственного информационного взаимодействия и совместного использования информационно-статистических ресурсов является их интеграция с применением международного формата SDMX - Statistical Data and Metadata eXchange.
Такой подход, требующий гармонизации метаданных, позволит не только решить проблему интеграции государственных информационно-статистических ресурсов и их эффективного использования, но и создаст условия для информационного обмена с международными организациями.
Основные принципы функционирования ЕМИСС были сформулированы еще в 2007 году в Концепции ЕМИСС и реализованы в проектных решениях в 2008-2009 годах, это:
  • актуальность, доступность и открытость официальной статистической информации
  • использование единой методологии формирования метаданных субъектами официального статистического учета
  • единство форматов и технологий предоставления официальной статистической информации
  • применение единой нормативно-справочной информации и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации
  • единство организационно-методического обеспечения функционирования ЕМИСС
  • обеспечение возможности интеграции с другими государственными информационными системами, в том числе с ГАС «Управление»

В 2009 году была частично сформирована инфраструктура, создан центральный узел ЕМИСС, к  ЕМИСС подключены два пилотных ведомства (Росстат, Минсельхоз России).   Всего в работах 2009 года принимали участие 25 ведомств.
ЕМИСС включает:
  • программно-технические средства ЕМИСС;
  • интегрированный информационный ресурс, формируемый ведомствами в соответствии с федеральным планом статистических работ (50 ведомств являются субъектами официального статистического учета);
  • справочную информацию и данные.
Для размещения информации в ЕМИСС все федеральные органы государственной власти, являясь субъектами официального статистического учета (50 ведомств), должны формировать официальную статистическую информацию в утвержденном формате и подписывать электронной цифровой подписью.
В соответствии с технорабочим проектом ЕМИСС таким форматом является XML-формат.
Преимуществом предлагаемого технического решения  является:
  • разделение зон ответственности Оператора ЕМИСС и ведомств;
  •  оптимизация количества программно-технических средств, необходимых для размещения ведомствами статистической информации в ЕМИСС;
  • минимизация затрат на техническое обслуживание и администрирование программно-технических средств ЕМИСС;
  • минимизация затрат на решение задачи обеспечения защиты ЕМИСС и ее информационных ресурсов;
  • минимизация расходов на услуги связи при выборке необходимой информации из ведомственных сегментов ЕМИСС.
Объем информации, уже введенной на начало мая 2010 года в ЕМИСС, превышает 100 гигабайт. При этом число показателей исчисляется тысячами.
Это объясняется тем, что в общем случае Показатель представляет собой многомерную матрицу, содержащую значения Показателя в различных разрезах: по периодам наблюдения, по субъектам Российской Федерации, по видам экономической деятельности, формам собственности и т.д.
Кроме того, каждый показатель должен иметь подробное описание (метаинформацию), включая методологическое пояснение его происхождения и использования.
В настоящее время Росстат проводит работы по загрузке в ЕМИСС статистических данных, разрабатываемых Росстатом в рамках федерального плана статистических работ.
Загрузка информации в ЕМИСС   производится  Росстатом в два этапа.
На первом этапе (до 1 июля 2010 года) в ЕМИСС загружаются практически все показатели официальной статистической информации, содержащиеся в Центральной базе статистических данных Росстата (для справки: ЦБСД размещена в свободном доступе на официальном сайте Росстата). Это порядка 700 показателей. По состоянию  на 15 апреля 2010 года в рамках работ первого этапа загрузка осуществлена на 90%.
На втором этапе (третий – четвертый кварталы 2010 года) будут загружены оставшиеся 700 показателей, содержащихся в операционных базах данных. Это потребует разработки процедур выгрузки показателей из операционных баз данных, содержащих как открытую, так и конфиденциальную информацию.
В работах по размещению информации в ЕМИСС, как отмечено выше, должны участвовать 50 субъектов официального статистического учета.
Фактически, планомерное размещение информации в ЕМИСС в настоящее время осуществляется только Росстатом.
Пробная загрузка информации в ЕМИСС по отдельным показателям на первом этапе осуществлялась по 44-м ведомствам.
В целях унификации и систематизации работ по формированию и наполнению ЕМИСС Росстатом разработан типовой шаблон описания статистических показателей, включаемых в ЕМИСС.
В период с 30 марта по 2 апреля во все ведомства - субъекты официального статистического учета Росстатом направлены письма с приложением шаблона, в соответствии с которым должны формироваться перечни статистических показателей по работам, предусмотренным Федеральным планом статистических работ.
В 2010году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 г.г.» предполагается проведение следующих работ:
  • подготовка и согласование Порядка размещения и актуализации официальной статистической отчетности в ЕМИСС, определяющего зоны ответственности Оператора ЕМИСС и ведомств;
  • подготовка и согласование XML-формата представления ведомствами метаданных и данных, подлежащих загрузке в ЕМИСС ;
  • проведение работ по автоматизации ведения реестра показателей официальной статистики, подлежащих размещению а ЕМИСС;
  • разработка единой методики формирования и актуализации метаданных ЕМИСС.
Для создания информационной системы мониторинга результативности деятельности органов власти, по мнению Росстата, необходимо включить в перечень показателей ЕМИСС целевые показатели (индикаторы) проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства России на период до 2012 года, которые относятся к сфере официального статистического учета.
К выполнению данной работы предполагается привлечь высокопрофессиональные научные коллективы, имеющие опыт аналогичных разработок.
Основной задачей 2010 года является информационное наполнение ЕМИСС всеми субъектами официального статистического учета.
В целях организации работ по информационному наполнению ЕМИСС всеми субъектами официального статистического учета и определения  обязанностей участников ЕМИСС, разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации о создании ЕМИСС и проект Положения о ЕМИСС. Проекты согласованы с представителями Росстата, Росинформтехнологии  и Минэкономразвития.
Принятие указанных документов позволит обеспечить ввод в эксплуатацию ЕМИСС до 1 января 2011 года и ее дальнейшее функционирование без закупок  дополнительных программно-технических комплексов
Согласно проекту Положения о ЕМИСС участниками ЕМИСС являются Координатор, Оператор, субъекты официального статистического учета и пользователи.
Координатором ЕМИСС предлагается Росстат, на который возлагается обеспечение:
  • ведения реестра показателей официальной статистики, подлежащих загрузке в ЕМИСС;
  • порядка размещения и актуализации официальной статистической информации в ЕМИСС;
  • контроля соблюдения единой методики формирования метаданных ЕМИСС;
  • контроля формирования и актуализации данных и метаданных;
  • использования актуальных версий классификаторов и справочников.
Оператором ЕМИСС предлагается определить Росинформтехнологии, которое должно обеспечивать:
  • техническое сопровождение, эксплуатацию, администрирование и развитие программно-технических средств ЕМИСС;
  • соблюдение требований безопасности ЕМИСС;
  • возможность использования электронной цифровой подписи при предоставления официальной статистической информации;
  • предоставление на безвозмездной основе субъектам официального статистического учета программно-технических средств.
Субъекты официального статистического учета обязаны обеспечить:
  • представление  Координатору ЕМИСС перечня показателей, формируемых в соответствии с федеральным планом статистических работ для их включения в реестр показателей официальной статистики;
  • формирование, размещение и своевременную   актуализацию в ЕМИСС метаданных показателей;
  • размещение достоверной официальной статистической информации в ведомственных статистических ресурсах ЕМИСС в соответствии с федеральным планом статистических работ.
В настоящее время в целях создания и загрузки ЕМИСС в 2010 году подготовленные Росстатом проекты постановлений Правительства Российской Федерации - «О единой межведомственной информационно-статистической системе» и «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 года №595 «О федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах» (согласованы с Минэкономразвития России и Росинформтехнологии)  внесены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
Поделиться