Версия для печати 1926 Материалы по теме
Земельные проблемы коренных малочисленных народов России
земля
29-30 июня в Москве прошел Всероссийский научно-практический семинар на тему «Землепользование в местах проживания коренных малочисленных народов России: законодательства и практика».


Организаторами данного мероприятия выступили Министерство регионального развития РФ, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, центр «Земля и недвижимость» при Международной школе управления «Интенсив».
На территории РФ проживает более 160 народов, из них 40 – коренные малочисленные народы с общей численностью около 270 тыс. человек. Как отметил в своем приветственном слове заместитель директора Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ А. П. Зенько – формирование малочисленных народов, их традиций возникает на определенной земле. В связи с этим вопросы землепользования и землеустройства чрезвычайно важны для малочисленных народов.  Представители общин малочисленных народов, власти, науки, специалисты по земельным вопросам собрались на семинаре с целью обсудить сложившуюся ситуацию в области  использования и охраны земель в местах проживания коренных малочисленных народов. Стоит заметить, что права коренных малочисленных народов гарантируются Конституцией РФ, законодательством РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. То есть у государства есть определенные обязанности по установлению правовых норм, которые бы обеспечивали, защищали, и гарантировали конституционные права малочисленных народов. Однако приходится признавать, что с момента принятия Конституции РФ далеко не все сделано с точки зрения систематизации действующего законодательства, регулирующего отношения предоставления прав на природные ресурсы коренных малочисленных народов. Произошло это в силу определенных объективно-субъективных причин. Страна, углубившись в сложности экономико-социальных преобразований, которые продолжаются уже второе десятилетие, в решение сложных экономических, социальных, политических вопросов, оставила на потом кардинальные проблемы, связанных с коренными малочисленными народами. Таким образом, при принятии Гражданского кодекса, Земельного кодекса в меньшей степени учитывалось разрешение специфических социальных и хозяйственных проблем коренных малочисленных народов, чем вопросы связанные с приобретением, например, земельных участков для хозяйственной деятельности: сельскохозяйственной, промышленной, строительной и т. д.
Прошедший семинар, по словам ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ к. ю. н. Е. А. Галиновская, стал шагом в сторону решения накопившихся за последнее десятилетие проблем по защите прав коренных малочисленных народов на использование природных объектов, природных ресурсов: земельных, лесных, водных. Основной акцент в своем выступлении Е. А. Галиновская сделала на вопросах связанных с пониманием и толкованием действующих норм законодательства и с вопросами, возникающими на практике. Она рассказала о порядке оформления, использования и охраны земель в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Кроме того, на семинаре были рассмотрены вопросы  касающиеся особенностей правового режима земель в местах  традиционного проживания  и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, особенностей предоставления, оформления, изъятия и оборота, а также оценки качества данных земель. Перед собравшимися выступили представители  Государственной Думы РФ,  Росреестра и т. д.
Поделиться