Версия для печати 1339 Материалы по теме
Президент выступает за снижение налогов для благотворительных организаций
налоги
Вчера на встрече с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда президент Дмитрий Медведев высказался за развитие сотрудничества между государством, бизнесом и некоммерческими организациями в благотворительных целях.

Национальный благотворительный фонд был создан специально для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц - сотрудников МВД, ФСБ, а также их семей, в том случае, если эти люди отдали жизнь за свою Родину. Президент напомнил, что только в 2009 году на Северном Кавказе погибли 235 сотрудников правоохранительных органов и еще 686 получили ранения. "Мы все в долгу перед этими людьми, их поступками и, отдавая им дань памяти, обязаны максимально помочь их семьям", - призвал президент.

Одним из основных направлений помощи сотрудникам российских правоохранительных органов Медведев видит решение жилищной проблемы. "Мы решаем ее прежде всего за счет государства, но в ряде случаев используем и этот государственно-частный инструмент. Это правильно и морально", - дал свою оценку президент. По его мнению, именно нравственные соображения служат главным стимулом для работы благотворительных организаций, поскольку "ни в одной стране мира правительство не занимается в одиночку такими проблемами - исходя только лишь из финансовой выгоды".

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который входит в попечительский совет, сегодня "ведущие российские компании рассматривают социальные инвестиции как неотъемлемую часть бизнеса и элемент социальной ответственности". Подтверждением этому служит то, что российский бизнес ежегодно перечисляет на социальные программы, в том числе на благотворительность, более 150 миллиардов рублей. В то же время не так просто заниматься благотворительностью без налоговых послаблений. Шохин высказался в пользу распространения льготного налогового режима на компании, занимающиеся благотворительностью. Причем льготы по налогу на прибыль должны распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Шохин считает, что такое распространение льготного режима возможно только при наличии жестких требований, определенного уровня обязательств компании и четкого перечня благотворительных программ. "Это должно обеспечить прозрачность благотворительной деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств", - уверен глава РСПП.

Дмитрий Медведев на это сообщил, что во исполнение его Послания Федеральному Собранию законопроект, предусматривающий снижение налогов для благотворительных организаций, уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Однако на помощь Национальному благотворительному фонду приходит не только РСПП. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что одним из важных направлений сотрудничества фонда с Церковью может стать участие религиозных общин в осуществлении совместных благотворительных проектов. "Хотел бы выразить признательность за то, что часть выделяемых грантов предоставляется православным организациям, занимающимся социальной работой", - поблагодарил Патриарх. И тем не менее он указал на необходимость установить более высокий уровень координации деятельности между правлением фонда и религиозными организациями различных конфессий, представленных в Попечительском совете.

Патриарх высоко оценил деятельность некоторых церковных организаций, работающих в сфере благотворительности. Он рассказал о помощи, которую оказывают православные приходы населению Киргизии в нынешней ситуации. "Православные приходы стали убежищами для людей, священники с риском для жизни спасают киргизов и узбеков, мусульман и православных, оказывают им помощь и кормят их", - рассказывал Патриарх.

"Я уверен, что в подобной ситуации так поступают представители и Русской православной церкви, и других религиозных конфессий", - ответил на это президент.

Между тем

Вчера Дмитрий Медведев по давно сложившейся традиции напутствовал молодое поколение офицеров, окончивших в этом году высшие военные учебные заведения. Легкую жизнь он им предсказывать не стал, но подчеркнул, что государство постарается держать слово и выполнит все социальные обязательства перед военными, в том числе и квартирные. "Больше бесквартирных офицеров в стране не будет, - заявил Медведев. - Мы начали эту работу и доведем ее до конца, несмотря на финансовый кризис". Кроме того, необходимо переоснастить российскую армию современным оружием. Но обновленная армия потребует и новых стандартов подготовки офицеров, поэтому сегодня акцент делается на совершенствовании военного образования: сеть военно-учебных заведений выстраивается в соответствии с потребностями в квалифицированных офицерских кадрах. "Это требование времени и складывающейся в мире обстановки, - отметил президент. - Россия обязана быть готова надежно защитить своих граждан, адекватно отвечать на любую угрозу, с какой бы стороны она ни исходила, поэтому наши вооруженные силы по определению должны быть современными, мобильными и боеспособными".

Источник: "Российская газета"
Поделиться