Версия для печати 1439 Материалы по теме
В Омской области появился свой стекольный завод
стекло
Вчера с конвейера нового Омского стекольного завода сошла первая продукция. Проектная мощность первой очереди - 350 тонн бутылок и банок самого разного калибра. В перспективе предприятие освоит и цветное стекло.

По плану новый стекольный завод будет выпускать до 700 миллионов штук продукции в год. По данным специалистов, по уровню оснащения - это одно из самых передовых предприятий России.

- Новейшее отечественное, итальянское, немецкое и французское оборудование дает нам возможность поставить на поток стеклотару любой конфигурации, - сообщил "РГ" гендиректор предприятия Рустам Байганаев. - Эти изделия востребованы в регионах Сибири и Дальнего Востока. Уже заключены соответствующие контракты по сбыту новой продукции. Предприятие рассчитывает и на рынки соседних государств, включая Республику Казахстан.

Новый завод в Омской области должен был появиться еще в прошлом году.

Однако в планы инвесторов вмешался кризис, и строительство пришлось приостановить. Тем не менее хоть и с задержкой, но первую часть проекта завершили. Цена вопроса - 3,5 миллиарда рублей. Инвестором масштабной стройки выступил один из коммерческих банков Москвы.

Сырье для омского стекла в регион поступает из Ульяновской, Новосибирской и Кемеровской областей. Однако в перспективе его потеснит составляющая местного производства. Кварцевый песок, месторождения которого обнаружены в Омской области, будут добывать на месте.

Рабочие места на новом заводе уже получили более 300 человек.

Еще двести человек получат работу, когда в строй введут вторую очередь завода.

Между тем

Новый завод - первое, но не последнее предприятие по производству стеклотары в Омской области. Еще одна стройка, которую регион ведет совместно с чехами, завершается в Кормиловском районе. Местные власти всерьез нацелены на создание в Прииртышье новой отрасли - стекольной промышленности.

Источник: "Российская газета"
Поделиться