Версия для печати 1854 Материалы по теме
Древо педагогики
Денежное дерево
Чиновникам всех уровней стоит более осторожно подходить к реформам в системе образования как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил в ходе своего визита в Киров, главной темой которого стал Год учителя в России.

Прежде всего это касается принятого недавно федерального закона о реформировании бюджетных организаций, регламентирующего введение в них платных услуг. Сергей Миронов не скрывал, что в Совете Федерации голосовал против этой инициативы. По его словам, вводить закон в действие можно только после того, как будут приняты четкие стандарты бесплатного образования, здравоохранения, культуры. Есть, по словам политика, и первые тревожные сигналы. Он рассказал о недавнем разговоре с директором московской школы N 170 имени Чехова, которая рассказала ему, что после принятия закона к ним пришла инструкция из районо оставить в школе лишь 8 бесплатных кружков из имеющихся сегодня 54.

- Она напрямую связывает это с выходом закона, - говорит Сергей Миронов. - Чиновники от образования уже увидели некую идеологию в этом законе и начинают соответствующую работу.

В Кировской области большие реформы грядут также в высшем образовании. В частности, обсуждается объединение двух вузов совершенно разной направленности - бывшего пединститута и политехнического, которые нынче значатся в статусе университетов.

- Я всегда очень осторожно отношусь к таким проектам, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" об этом возможном объединении, Сергей Миронов. - Многие вузы имеют свою историю, свою научную школу. И объединив их, все это можно утратить. То есть потерять два хороших вуза и не получить одного. Вообще идея сокращения вузов через объединение мне представляется не очень правильной. Нужно давать возможность выпускникам школ получать высшее образование прежде всего дома, а не в крупных университетских центрах, чтобы они здесь же оставались и работать.

Впрочем, как тут же уточнил губернатор Кировской области Никита Белых, пока никаких решений по объединению нет. И хотя вузы федеральные, минобразования будет принимать решение обязательно с учетом мнения региона.

А вот к идее создания в регионах президентских лицеев, высказанной также недавно вятским губернатором на Госсовете, Сергей Миронов относится положительно. Правда, есть сложность - в России почти все среднее образование муниципальное. А лицеи должны иметь статус федеральных. Но спикер лично готов поддержать такое начинание.

В ходе визита в Кирове Сергей Миронов заложил первое дерево на аллее учительской славы возле областного Дворца творчества детей и молодежи (бывшего Дворца пионеров). Подобные аллеи в Год учителя закладываются во многих населенных пунктах региона. "Мне в Год учителя очень радостно посадить дерево на вятской земле, которая приютила во время войны мою маму, - сказал он, - и после того, как он завершится, мы не должны забывать учителей, которые призваны воспитать настоящих граждан России".

Источник: "Российская газета"
Поделиться