Версия для печати 1485 Материалы по теме
 В заброшенные корпуса заводов заселят малый и средний бизнес
завод заброшенный
Для поддержки малого и среднего производственного бизнеса минэкономразвития намерено открывать при крупных заводах специальные индустриальные парки. Большой бизнес поможет резидентам с заказами, управляющие компании парков окажут содействие в сопровождении проектов, государство будет софинансировать строительство площадок.

Вчера глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина открыла первый созданный с участием государства индустриальный парк в Набережных Челнах. Площадка в 160 тысяч квадратных метров разместилась при КАМАзе, в заброшенных корпусах дочернего предприятия завода. Это уже третья очередь парка. Но две первых строились за счет денег республиканского бюджета Татарстана и завода. Запуск новой площадки, обошедшейся в почти миллиард рублей, наполовину был профинансирован из средств федерального бюджета, выделенных на программу поддержки малого и среднего бизнеса. По прогнозам, здесь будет открыто 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Проект, говорит Набиуллина, полностью окупаемый. Бюджет отобьет деньги за счет налогов. Малые компании получают стабильный спрос, КАМАз - конкурентное предложение. Впрочем, завязывать резидентов исключительно на потребности завода не планируется. Продукция будет выходить и на открытый рынок и не ограничится автокомпонентами. В парке уже работают предприятия по производству мебели, стекла, оборудования для ЖКХ. Диверсификация станет страховкой на будущие кризисы. В прошлом году компании, связанные с заводом, просели, а другие предприятия - нет, приводит аргумент директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. Количество резидентов парка не уменьшилось, утверждают представители местной администрации. В прошлом году, по подсчетам Набиуллиной, в Татарстане рост числа предприятий малого и среднего бизнеса составил 25 процентов, тогда как в целом по стране - 9 процентов.

Налоговых льгот у резидентов нет. Главное преимущество - это готовые площади "под ключ" и низкие арендные ставки. Снижается и административное давление: на крупный комплекс зайти с проверкой сложнее, чем на отдельно стоящий маленький заводик. В министерстве планируют создавать подобные промплощадки и под других крупных "якорных" арендаторов, делится планами Шаров. Уже есть заявки от Оренбурга, Белгорода, Пензы. В следующем году собираются строить индустриальный парк в Улан-Удэ на незадействованных мощностях авиапредприятия. Но дело потребует дополнительных денег, в одиночку регионы такие проекты не вытянут. Схему софинансирования уже изменили: федеральные вложения составляют 70 процентов, региональные - 30 процентов. В бюджете этого года на капитальные вложения под технопарки и бизнес-инкубаторы выделен миллиард рублей. В следующем году, по словам Шарова, министерство намерено запросить 1,5-2 миллиарда рублей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться