Версия для печати 1287 Материалы по теме
Проверки организаций угольной промышленности будут завершены до 10 июля 2010 года
уголь
Руководитель Роструда – главный государственный инспектор труда Российской Федерации Ю.Герций провел селекторное совещание по результатам проведенных государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации проверок использования средств, направляемых на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятиях угольной промышленности.

В работе селекторного совещания приняли участие заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Сафонов, Директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России Н.Жарова, представители Фонда социального страхования Российской Федерации, руководители государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, обеспечивающие выполнение надзорно-контрольных мероприятий на предприятиях угольной промышленности, их заместители по вопросам охраны труда.

Поручение о проведении проверок было дано Председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным по итогам селекторного совещания с членами правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Распадская".

По данным Гострудинспекций на 30 июня 2010 года завершены проверки 52-х организаций угольной промышленности в 13 субъектах Российской Федерации. Проверки еще 12 шахт находятся в стадии завершения.

Материалы проверок свидетельствуют о том, что в большинстве организаций объемы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда превышают установленные статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации нормы (не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)). Например, на проверенных шахтах Республики Коми размер финансовых средств, фактически выделенный на мероприятия по охране труда в 2009 году, превышает нормы финансирования от 19 до 25 раз.

Вместе с тем, проверки показали, что в ряде угольных компаний отдельные мероприятия, реализуемые за счет указанных средств, не направлены непосредственно на улучшение условий труда работников и повышение безопасности их труда. Так, на одной из Красноярских шахт за счет средств на мероприятия по охране труда проведена работа по ремонту железнодорожных проездов, а в Кемеровской области – приобретены гидравлические экскаваторы.

Проверки всех организаций угольной промышленности будут завершены до 10 июля 2010 года.

Источник: Федеральная служба по труду и занятости
Поделиться