Версия для печати 1681 Материалы по теме

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон, повышающий страховое возмещение по вкладам со 190 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Соответствующие поправки вносятся в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ".
По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, проведенные расчеты показывают, что финансовые возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) позволяют провести повышение страхового возмещения до 400 тыс. рублей. Ожидается, что минимальный уровень достаточности фонда к середине 2007 года возрастет до 6-6,5%. Соответствующая величина показателя может быть признана достаточной для обеспеченности системы резервами и позволит провести повышение размера страховых выплат. На 1 февраля 2007 года при размере фонда в 41,2 млрд рублей данный показатель составил 5,5%.
В целях создания равных условий для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, предлагается внести аналогичные изменения в статью 6 федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ".
Принятие закона позволит усилить защиту интересов вкладчиков, а также повысить эффективность функционирования системы обязательного страхования вкладов.

Источник: Интерфакс www.interfax.ru

 

Поделиться