Версия для печати 1880 Материалы по теме
1 декабря 2006 г. в актовом зале Академии бюджета и казначейства министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин выступил перед студентами и аспирантами АБиК с лекцией на тему «Основные направления денежно-кредитной политики: прогнозы и результаты с 1999 по 2006 г.».

кудрин
Прочитанная лекция является вводной в рамках спецкурса, посвященного важнейшим направлениям и ключевым проблемам современной денежно-кредитной политики государства. Ранее Алексей Леонидович Кудрин согласился занять должность профессора кафедры финансов Академии бюджета и казначейства. Нельзя не отметить, что в учебном процессе вуза в последнее время все чаще принимают участие чиновники самого высокого уровня. Так, в конце ноября в Академии выступал заместитель министра финансов РФ Антон Германович Силуанов. Тогда речь шла об актуальных проблемах межбюджетных отношений в Российской Федерации.
В этот раз аудитория не смогла вместить всех желающих: послушать главного финансиста страны пришли несколько сотен студентов, аспирантов, преподавателей, а также руководство Академии. Чтобы удовлетворить интерес к событию, в соседнем лекционном зале была организована прямая видеотрансляция выступления.
Министр рассказывал о перспективах роста валового внутреннего продукта государства, о роли нефти в товарном экспорте России, об инфляции и проблеме укрепления рубля. Тезисы выступления иллюстрировались весьма наглядным презентационным материалом – статистическими слайдами, благодаря которым собравшиеся смогли получить объемное представление о важнейших финансовых показателях российской экономики. Не был обойден вниманием и вопрос расходования средств, аккумулированных в Стабилизационном фонде.
Кудрин детально объяснял собравшимся (среди которых были и студенты младших курсов) смысл основных макроэкономических понятий, таких как монетизация экономики, стерилизация денежной массы, денежный мультипликатор, скорость обращения денег, индекс потребительских цен, реальный эффективный курс рубля и т.д. Он также озвучил ряд актуальных цифр, представляющих непосредственный интерес не только для учащихся, но и для широкого круга аналитиков. В частности, был назван последний прогноз инфляции по итогам 2006 г., представлены сведения о приросте золотовалютных резервов и объеме Стабфонда.
В конце встречи министр ответил на вопросы студентов. Учащихся особенно заинтересовали некоторые аспекты функционирования Стабилизационного фонда, рост тарифов на услуги естественных монополий в разрезе инфляции, проблемы улучшения собираемости налогов.
Следующие четыре лекции профессор Кудрин планирует посвятить анализу макроэкономического регулирования экономики в странах – экспортерах нефти, рассмотрению роли Стабилизационного фонда в обеспечении макроэкономической стабильности, а также проблемам развития конкурентоспособности российской экономики и достижения устойчивого экономического роста.
Как заявил министр, «основная цель курса – на примере документов, решений правительства и реальной практики регулирования макроэкономики показать, как в действительности применяются те базовые знания, которые студенты получают в Академии бюджета и казначейства».
Отметим, что это не первый преподавательский опыт Кудрина. В 2005 г. министр финансов прочитал курс из пяти лекций для студентов Высшей школы экономики.
Марк ЦУЦИЕВ

Поделиться