Версия для печати 8391 Материалы по теме
Новый программный продукт «Свод-WEB», разработанный компанией «Кейсистемс» позволяет существенно ускорить сбор данных и повысить качество формирования отчетности об исполнении бюджета.

Компания «Кейсистемс», широко известная финансистам России, в 2006 г. предложила новое интересное решение для формирования отчетности об исполнении бюджетов всех уровней консолидированного бюджета, а также произвольной дополнительной отчетности по требованиям пользователей программный комплекс – «Свод-WEB», обладающий солидным набором преимуществ перед аналогичными продуктами. На сегодняшний день уже имеется положительный опыт применения этого программного продукта в Липецкой области, в республике Чувашия и в других субъектах РФ.
    
Передовые технологии
Продолжая линию программных продуктов, имеющих обозначение «WEB», а значит, основанных на использовании Интернет-технологий, компания предлагает очередное эффективное решение. Технология, применяемая в «Свод-WEB», предполагает использование центрального сервера и общей базы данных для консолидации отчетности главных распорядителей, получателей бюджетных средств и сельских поселений. Все участники бюджетного процесса обеспечиваются доступом к единой базе данных с помощью различных каналов связи, и установка дополнительных клиентских программ на местах не требуется. Финансовым органам и главным распорядителям не нужно требовать сдачи отчетности ни на бумажных, ни на электронных носителях, ведь сведения вносятся получателями непосредственно в общую базу данных.
компы
В итоге, чтобы сдать отчетность, бухгалтеру достаточно иметь компьютер с модемом. Бухгалтер запускает браузер MS Internet Explorer, вводит назначенный ему пароль и заполняет отчетность, причем существует возможность выгрузить данные из программ для бухгалтерского учета, например «1С», «Смета-КС» или «Парус». Сразу после завершения ввода показателей форма передается на сервер «Свод-WEB», где проверяется выполнение контрольных соотношений, а бухгалтер видит результат – полный протокол проверки. Примечательно, что на местах, не требуется устанавливать или обновлять какие бы то ни было программы, а актуальность форм и контрольных соотношений гарантируется.
Каждый бюджетополучатель должен иметь возможность самостоятельно формировать и проверять свою отчетность, но технически не всегда легко организовать подключение к единому серверу даже через модем по телефонной линии. Именно поэтому в комплекте с продуктом «Свод-WEB» поставляются специализированные шаблоны ввода отчетности. Обычный документ Microsoft Excel, не требующий инсталляции, позволяет получить полный комплект отчетности: достаточно открыть шаблон и заполнить формы, а затем, просмотрев протокол проверки контрольных соотношений, напечатать и выгрузить отчетность в формате Минфина РФ.
Главные распорядители и финансовые органы контролируют процесс сбора отчетности в режиме реального времени. Применяемая система статусов документа («на редактировании», «готов к своду», «включен в свод», «на доработке») позволяет распорядителю постоянно контролировать готовность форм отчетности подведомственных учреждений.

Редактор отчетов
Финансистам хорошо знакома ситуация, когда требуется оперативно собрать дополнительные показатели по формам, применяемым только на своей территории, а в типовых программных продуктах нет соответствующих форм отчетности. В «Свод-WEB» этот недочет устранен: в специализированном режиме «Редактор отчетов» можно создать дополнительные пользовательские формы отчетности и контрольные соотношения к ним. Работать с «Редактором отчетов» не сложнее, чем с офисной программой Microsoft Excel, участия программиста не требуется. Аналогичным образом можно оперативно вносить изменения в стандартные формы и контрольные соотношения.

Контрольные соотношения
Для качественного сбора отчетности важно иметь полный набор контрольных соотношений. Опыт последних лет показал, что обновления форм и контрольных соотношений в период сдачи отчетности порой производятся по несколько раз в день. В аналогичных программных продуктах такие обновления приходится распространять и устанавливать в каждом учреждении, сдающем отчетность, и результатом может стать срыв установленных сроков.
«Свод-WEB» лишен подобных недостатков: обновление форм и контрольных соотношений достаточно провести единожды и в одном месте, поскольку модифицируется только центральная база данных. Таким образом, с момента появления обновления на сайте компании и до получения всеми организациями последних контрольных соотношений проходят считанные часы.
Компания «Кейсистемс» гарантирует своевременность и актуальность форм отчетности и контрольных соотношений, их соответствие всем нормативным документам.

Анализ отчетности
Однако одного формирования отчетности недостаточно, требуется иметь возможность всестороннего анализа собранных показателей. Программный продукт «Свод-WEB» предлагает пользователю удобный механизм многомерного анализа информации с любой точки зрения, в частности допустимо анализировать отчеты и своды вплоть до поселений и конечных бюджетополучателей. Поддерживаются и выборка данных, и анализ сводных показателей в разрезе составляющих.
Для руководителей предусмотрена интерактивная карта региона. Перемещая курсор мыши по карте территории с административно-территориальным делением, чиновник в режиме реального времени видит расчетные или статистические показатели, полученные на основании собранной отчетности.

О сопровождении
«Свод-WEB» содержит все формы отчетности, необходимые по действующему законодательству. Новые формы отчетности (например, форма «Мониторинг местных бюджетов» и т.д.), утверждаемые Министерством финансов РФ, реализуются разработчиками и распространяются в составе пакета плановых обновлений без какой-либо дополнительной оплаты со стороны пользователя.
Более подробная информация о программном комплексе «Свод-WEB» представлена на сайте компании.
http://www.keysystems.ru/
e-mail: smeta@keysystems.ru
тел./факс: (8352)61-27-57

Поделиться