25 апреля 2024 года
Регистрация
Инновации — 04 августа 2010

Осенью в Госдуму поступит законопроект о создании виртуального Центра российских инноваций

инновации, орган

Версия для печати 2622 Материалы по теме
Осенью в Госдуму поступит законопроект о создании виртуального Центра российских инноваций
инновации
Центр российских инноваций "Сколково" может начать работу задолго до того, как будут построены его первые лаборатории и жилые корпуса.

Подготовить к осени законодательные предложения о виртуальном этапе деятельности иннограда - инициатива министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, сообщил корреспонденту "РГ" координатор рабочей группы "Сколково" Олег Алексеев.

В Институте современного развития уже прошло первое обсуждение, как обеспечить виртуальный запуск иннограда с учетом всего спектра льгот, привилегий и стимулов для участников проекта. В дискуссии принимали участие представители передовой инновационной общественности, технопарков, бизнес-ангелов, венчурных фондов, особых экономических зон.

Как пояснил "РГ" Олег Алексеев, в полную силу "физический" инноград развернется лет через 25-30, одно строительство займет не год и не два. А получив статус "сколковцев", компании могли бы немедленно приступить к работе у себя на местах, сразу после принятия закона. Тем более в России уже есть много злободневных инновационных проектов, и половина из них "варится" в регионах. Вплоть до рассмотрения документа в Госдуме рабочая группа будет проводить "мозговые штурмы" с разными заинтересованными целевыми аудиториями.

На первом "штурме" сначала разбирались в терминологии. "Если проект "Сколково" сможет существовать виртуально, без конкретных объектов инфраструктуры, то зачем их тогда вообще строить?" - спросил руководитель Ассоциации наукоградов Никита Ситнев. На что советник президента фонда "Сколково" Илья Пономарев пояснил, что и "физическое", и "виртуальное" "Сколково" могут существовать одновременно, как два гибрида. "С одной стороны, "физическое" "Сколково" не должно замыкаться на огороженной территории. С другой, должно стать "присутственным местом", где бы размещались компании-заказчики. А "яйцеголовые" знали, где их ждут", - сказал Пономарев. В целом, добавил он, задача и того, и другого "Сколково" - метить инноваторов. И сейчас важно законодательно определить, какие компании считать инновационными и как контролировать их финансовую деятельность на виртуальном этапе.

Напомним, по поправкам в Налоговый кодекс участники проекта будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Для них также установят пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Но это в перспективе и для "физического" иннограда. А участники виртуального проекта, остающиеся у себя в регионах, обязаны будут перечислять налоги по месту жительства, там, где локализован их бизнес. Следовательно, и проверки будут осуществляться "на местах". Будут ли они адекватны инновационной идее и как решить эту проблему? Олег Алексеев припомнил опыт Южной Кореи. Когда эта страна совершала технологический рывок, там появился специальный "омбудсмен по инновациям", который имел право отменять юридические нормы, противоречащие прогрессу. Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов предложил для стимулирования спроса на инновации часть сколковских льгот распространить на компании, которые будут внедрять разработки.

Тем временем

Правительство РФ поручило минфину предоставить в 2010 году некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" субсидию в размере 3 миллиарда 991 миллион рублей для финансового обеспечения основных мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра "Сколково".

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно